Принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава гражданской службы

Как уже отмечалось в ст. 4 комментируемого Закона, любой принцип следует рассматривать как основное, исходное положение, которое прямо или опосредованно распространяется на все соответствующие реалии.
Таким образом, в контексте рассматриваемого вопроса представляется возможным утверждать, что два принципа, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, являются базовым началом при формировании кадрового состава, т.е. именно на основе этих принципов и формируется кадровый состав гражданской службы.
Приоритетные направления формирования кадрового состава указаны в ч. 2, причем применение современных кадровых технологий, будучи поставленным на последнее место в перечне таких направлений, является первым в порядке их применения. Так, с конкурсными процедурами сталкивается как претендент на должность гражданской службы, так и "действующий" гражданский служащий. Другое дело, что современные кадровые технологии не исчерпываются конкурсными процедурами, а также предусматривают реализацию комплекса мер, направленных, в частности, на повышение мотивации, планирование карьеры и пр.
Названные в комментируемой статье приоритеты детализируются в отдельных статьях Федерального закона (например, профессиональная подготовка гражданских служащих, их переподготовка, повышение квалификации и стажировка - см. комментарий к ст. 62, оценка результатов профессиональной служебной деятельности гражданских служащих посредством проведения аттестации или квалификационного экзамена - см. комментарий к ст. 48, 49).