Статья 73 1. В части 1 комментируемой статьи указано на такие полномочия, которыми наделен Банк России для осуществления своих функций

Статья 73
1. В части 1 комментируемой статьи указано на такие полномочия, которыми наделен Банк России для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора, как: во-первых, проведение проверок кредитных организаций (их филиалов); во-вторых, направление кредитным организациям (их филиалам) обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных в их деятельности нарушений; в-третьих, применение предусмотренных комментируемым Законом санкций по отношению к нарушителям. Точно такие же полномочия Банка России назывались в ч. 1 ст. 74 Закона 1990 г. о Банке России.
Проведение Банком России проверок кредитных организаций (их филиалов) регламентировано непосредственно нормами комментируемой статьи (см. ниже). Применяемые Банком России санкции по отношению к кредитным организациям предусмотрены в ст. 74 комментируемого Закона (см. указанную статью и комментарий к ней). Норм же, посвященных направлению Банком России предписаний об устранении выявленных нарушений, данный Закон не содержит, в связи с чем необходимо отметить, что в целях реализации полномочий по надзору за деятельностью кредитных организаций, формирования системного подхода к применению мер воздействия и на этой основе повышения эффективности надзора еще в условиях действия Закона 1990 г. о Банке России приказом Банка России от 31 марта 1997 г. N 02-139 утверждена Инструкция N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности"*(235). Как определено в приложении 1 к данной Инструкции, в которую впоследствии неоднократно вносились изменения и которая действует в настоящее время:
предписание - это документ, направляемый кредитной организации, в котором надзорный орган со ссылкой на конкретные положения федеральных законов, нормативных актов Банка России констатирует выявленные нарушения (недостатки) в деятельности кредитной организации, указывает срок для их устранения, а также конкретные принудительные меры воздействия, применяемые к кредитной организации;
в целях стабилизации деятельности кредитной организации и устранения причин, приведших к ухудшению ее финансового состояния, предписание может содержать следующие требования к кредитной организации и/или ее участникам (акционерам): об изменении структуры активов; о приведении к установленному Банком России уровню значений обязательных нормативов, лимитов открытой валютной позиции; о выполнении обязательств перед кредиторами и вкладчиками; о замене руководителей; о реорганизации кредитной организации; другие требования, предъявляемые к кредитной организации в части выполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России. В предписании должен быть указан срок выполнения предъявленных требований;
предписание может включать требование о перечислении штрафа с указанием суммы и срока, а также предупреждение о том, что в случае неперечисления штрафа в установленные сроки он будет взыскан в арбитражном порядке;
предписанием оформляется введение ограничений и запрета на проведение отдельных банковских операций, а также введение запрета на открытие филиалов кредитной организации.
2. Как предусмотрено в ч. 2 комментируемой статьи, проверки могут осуществляться либо уполномоченными представителями (служащими) Банка России в порядке, установленном Советом директоров, либо по поручению Совета директоров аудиторскими организациями. Ранее в ч. 2 ст. 74 Закона 1990 г. о Банке России содержалось такое же регулирование, но указывалось на возможность проведения проверок уполномоченными Советом директоров представителями Банка России.
В указании на возможность проведения проверок по поручению Совета директоров аудиторскими организациями видится аналогия с действовавшими ранее Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263*(236). Однако, в условиях действия Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"*(237), который определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в России, представляется, что ч. 2 комментируемой статьи нуждается в уточнении.
3-4. В части 3 комментируемой статьи указано на право уполномоченных представителей (служащих) Банка России получать и проверять отчетность и другие документы кредитных организаций (их филиалов), при необходимости снимать копии с соответствующих документов для приобщения к материалам проверки. О таких же правах уполномоченных Советом директоров представителей Банка России ранее говорилось в ч. 3 ст. 74 Закона 1990 г. о Банке России, но без указания на то, что копии снимаются для приобщения к материалам проверки.
Во всем остальном порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов), в том числе определение обязанностей кредитных организаций (их филиалов) по содействию в проведении проверок, согласно ч. 4 комментируемой статьи подлежит определению Советом директоров. Такое же правило ранее содержалось в ч. 4 ст. 74 Закона 1990 г. о Банке России.
Порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) на основании комментируемого Закона и Закона о банках устанавливает Инструкция Банка России от 25 августа 2003 г. N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации"*(238) (в ред. последующих изменений, о применении отдельных пунктов названной Инструкции см. официальное разъяснение Банка России от 7 декабря 2007 г. N 33-ОР*(239)). Особенности проверок банков, проводимых в соответствии со ст. 27 и 32 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", порядок участия служащих Агентства по страхованию вкладов в проверках банков, а также их права и обязанности установлены Указанием Банка России от 13 января 2005 г. N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"*(240) (в ред. последующих изменений).
Порядок организации инспекционной деятельности Банка России в соответствии со ст. 73 Закона о Банке России и Инструкцией Банка России от 25 августа 2003 г. N 105-И устанавливает Инструкция Банка России от 1 декабря 2003 г. N 108-И "Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"*(241) (в ред. последующих изменений), в приложениях к которой приведены: Порядок согласования предложений о проведении межрегиональных проверок (в том числе окружных проверок), проверок структурных подразделений кредитных организаций и проверок Сбербанка России; Порядок разрешения разногласий при планировании проверок кредитных организаций (их филиалов); Порядок внесения изменений в сводный план комплексных и тематических проверок кредитных организаций (их филиалов). Положением Банка России от 7 сентября 2007 г. N 310-П "О кураторах кредитных организаций"*(242) установлены порядок назначения, обязанности, права и ответственность сотрудников территориальных учреждений Банка России, назначаемых кураторами кредитных организаций.
5. В части 5 и 6 комментируемой статьи содержатся новеллы комментируемого Закона, устанавливающие требования к проведению Банком России проверок кредитных организаций (их филиалов) в рамках осуществления функций банковского регулирования и банковского надзора. В этих требованиях просматриваются аналогии с требованиями ст. 89 части первой НК РФ к проведению налоговыми органами выездных налоговых проверок. По общему правилу, которое закреплено в ч. 5 комментируемой статьи, Банк России не вправе проводить более одной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала). Иначе говоря, установлен запрет проведения повторных проверок кредитных организаций (их филиалов).
Исключения из этого запрета установлены в ч. 6 комментируемой статьи, предусматривающей основания проведения Банком России повторной проверки кредитной организации (ее филиала) по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации (ее филиала) за уже проверенный период. Согласно данной норме проведение такой проверки разрешается в следующих случаях: когда проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации; когда Советом директоров принято мотивированное решение о проведении проверки.
При этом предусмотрено, что указанное решение Совета директоров может приниматься в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку, либо на основании ходатайства соответствующего структурного подразделения Банка России в целях оценки финансового состояния и качества активов и пассивов кредитной организации.
Для указанных целей ходатайство структурного подразделения Банка России должно содержать указания на выявленные признаки неустойчивого финансового положения кредитной организации, если эти признаки создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков) кредитной организации. Указанные признаки должны выявляться и оцениваться в соответствии с методиками, установленными нормативными актами Банка России. Повторная проверка, проводимая на основании мотивированного решения Совета директоров, осуществляется при участии представителей центрального аппарата Банка России.
Данные положения приведены в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 5-ФЗ. До принятия данного Закона предусматривалось, что повторная проверка кредитной организации (ее филиала) на основании мотивированного решения Совета директоров проводится только в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения Банка России, проводившего проверку. Кроме того, Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 5-ФЗ исключил положение, допускавшее проведение повторной проверки по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ, нежели непосредственно указанным в ч. 6 комментируемой статьи.
Наряду с прочим в ч. 5 комментируемой статьи установлено, что проводимой Банком России проверкой могут быть охвачены только пять календарных лет деятельности кредитной организации (ее филиала), предшествующие году проведения проверки.
При этом не определено, какой год следует считать годом проведения проверки. В этой связи следует отметить, что согласно п. 4 ст. 89 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ*(243)) таким годом считается год, в котором вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки.
Рассматриваемое правило согласуется с ч. 4 ст. 74 комментируемого Закона, определяющей срок давности привлечения Банком России кредитной организации к ответственности за совершение нарушения из числа перечисленных в ч. 1 и 2 данной статьи: кредитная организация не может быть привлечена к ответственности, если со дня его совершения истекло пять лет (см. комментарий к указанной статье).