. Обеспечение прав детей на охрану здоровья

Статья 10. Обеспечение прав детей на охрану здоровья
Комментируемая статья гарантирует охрану здоровья ребенка и наполняет конкретным смыслом общую норму ст. 41 Конституции РФ о том, что в России "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно".
В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент России назвал здоровье одной из основных ценностей нашего государства. Провозглашение 2008 года Годом семьи стало началом комплексной работы государства по формированию новой семейной политики. Большое внимание стало уделяться мероприятиям по формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей.
В Концепции демографической политики России на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351, отмечается, что одной из главных задач являются сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, а также создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни.
В качестве основных направлений оказания детям бесплатной медицинской помощи названы:
профилактика заболевания,
медицинская диагностика заболеваний,
лечебно-оздоровительная работа, в том числе диспансерное наблюдение,
медицинская реабилитация детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями,
санаторно-курортное лечение детей.
В последнее время в основу государственной политики положена система раннего выявления нарушений здоровья и развития детей. Но, к сожалению, отсутствует достаточная материальная база для эффективного проведения профилактических мероприятий.
Профилактическое направление медицины включает в себя принятие мер по таким основным направлениям как:
1) укрепление материально-технической базы "родильных" учреждений.
Например, национальный проект "Здоровье" создал условия для внедрения с 2008 года неонатального и аудиологический скрининга - метода, с помощью которого новорожденные тестируются на ряд врожденных и наследственных болезней. Немаловажное внимание должно уделяться подготовке и переподготовке кадров с учетом новых технологий в акушерстве, гинекологии и педиатрии, а также созданию сети перинатальных центров для обеспечения выхаживания и реабилитации новорожденных с низкой массой тела.
В связи с тем, что во многих регионах не хватает учреждений для диспансеризации, запланировано строительство двух федеральных и 22 областных перинатальных центров;
2) регулярное проведение вакцинации детей.
В последнее время в рамках нацпроекта "Здоровье" в России проводятся достаточные мероприятия по вакцинопрофилактике, а охват детей прививками можно оценить как очень высокий. Детям с грудного и раннего возраста делаются прививки от менингита, пневмонии, отитов и других жизненно опасных заболеваний.
3) раннее выявление у подростков задержки полового созревания.
По статистике, частота заболеваний репродуктивной сферы среди девочек 10-17 лет за последние пять лет увеличилась на 27 процентов. Более чем у 30 процентов юношей и девушек выявляется задержка полового созревания. Поэтому создание службы детской и подростковой гинекологии поможет выявить и лечить нарушения репродуктивной функции еще в детском возрасте.
С 2010 г. Минздравсоцразвития РФ намерено проводить обследование подростков 14 лет с целью раннего выявления и лечения нарушений репродуктивного здоровья;
4) правильно организованное и рациональное питание грудных детей, а также детей в детских дошкольных учреждениях и в школах
Медики отмечают, что сегодня 50 процентов детей редко употребляют в пищу молочные продукты, а 33 процента школьников - мясные продукты. У 25 процентов детей наблюдается дефицит витамина С (до 90% детей) и фолиевой кислоты (до 35% детей).
Для решения проблемы в регионах необходимо строить и реконструировать пищеблоки, школьные базовые столовые, комбинаты детского питания, "молочные кухни".
Профилактические мероприятия в области здравоохранения имеют решающее значение. Своевременная диагностика и коррекция различных нарушений и отклонений в состоянии здоровья детей позволяет предотвратить развитие болезни и повышает шансы на выздоровление.
Здоровье ребенка при рождении в значительной мере определяется состоянием здоровья матери. По статистике, до 40 процентов родившихся детей уже имеют различные расстройства здоровья. С 90-х годов доля детей, родившихся больными, увеличилась в 2,7 раза. Поэтому должна комплексно проводится профилактика заболеваний и взрослого, и детского населения.
Внедрение профилактических мероприятий уже дает свои результаты. В докладе Совета Федерации "Положение детей в РФ (Национальный приоритет - охрана здоровья ребенка)" отмечается, что в последние годы благодаря усилиям государства в стране отмечается "увеличение рождаемости - в последние годы на 9,1 процента возросло число детей в возрасте до четырех лет. Произошло снижение смертности детей всех возрастных групп, снизился и уровень младенческой смертности".
Медицинская диагностика заболеваний предполагает проведение мероприятий, направленных на выявление болезней.
Медицинское наблюдение проводится лечебно-профилактическими учреждениями по месту жительства детей, а также специалистами по месту воспитания или обучения. В частности, в рамках выявления заболеваний органов дыхания проводится ежегодный охват детей и подростков туберкулинодиагностикой (в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, он составляет более 90%).
Медики отмечают, что наиболее значимое ухудшение состояния здоровья детей происходит в школьном возрасте (от 7 до 17 лет). За последние десять лет повысилась распространенность хронических заболеваний среди учащихся младшей и средней школы. В качестве причин нервно-психических нарушений и отклонений сердечно-сосудистой системы врачи называют снижение возраста приема в школу, сложные учебные программы, низкую двигательную активность детей, нарушения режима дня, а также уменьшение продолжительности сна. Часто сама школьная среда вредит здоровью детей: школьная мебель, освещенность школьных кабинетов не соответствуют детской физиологии, несоблюдение гигиенических режимов работы на компьютерах приводит к развитию нервно-психических нарушений и болезням глаз.
В числе хронической заболеваемости школьников "лидируют" болезни глаз. Распространенность понижения остроты зрения от младших к старшим классам во время обучения в школе увеличивается в 3-4 раза.
В связи с плохим состоянием здоровья примерно 30 процентов старшеклассников ежегодно признаются негодными к военной службе.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития ОФ (Минздравсоцразвития России) от 21 апреля 2008 г. N 183н "О проведении в 2008-2010 годах диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" утвержден Порядок проведения в 2008-2010 годах диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который регулирует вопросы, связанные с проведением в 2008-2010 годах государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно данному Приказу срок проведения диспансеризации составляет три года - с 2008 по 2010 г. Диспансеризация означает выявление хронических заболеваний на ранних стадиях и позволяет организовать наблюдение за состоянием здоровья детей. Она проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований. Результаты диспансеризации вносятся в медицинскую карту ребенка или в карту диспансеризации детей. Лечебно-оздоровительная работа, в т.ч. диспансерное наблюдение детей, направлены на улучшение состояния здоровья детей, у которых выявлены те или иные конкретные заболевания.
Амбулаторно-поликлинические и больничные учреждения государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения предоставляют детям различные виды необходимой медицинской помощи:
первичную медико-санитарную помощь (т.е. лечение наиболее распространенных болезней, проведение профилактических прививок, осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями);
неотложную медицинскую помощь (при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства);
скорую медицинскую помощь (в т.ч. безотлагательную помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях, а также при других состояниях и заболеваниях, требующих срочного медицинского вмешательства).
Основанием для бесплатного обслуживания в медицинских учреждениях на территории РФ, а также на бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении является страховой полис.
Лечение детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, как правило, требует специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, такая помощь применяется в детской кардиологии, детской онкологии, детской урологии-андрологии, детской хирургии, детской эндокринологии и т.п. Основанием получения высокотехнологичной медицинской помощи является заключение врачебной комиссии, которым выявлены показания к госпитализации. К сожалению, из-за недостаточного финансирования существуют квоты на оказание такой помощи, недостаточно центров высокотехнологичной помощи в регионах.*(14)
Детям, имеющим заболевания, при наличии медицинских показаний могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, а также в санаторно-курортные учреждения. Подробнее о санаторно-курортном лечении детей см. ст. 12 и комментарий к ней.