Обязательность требований судебного пристава-исполнителя

 

Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя
Обязательность требований судебного пристава-исполнителя в части исполнения судебных актов обусловлена ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"*(6), согласно которой вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Аналогичные положения установлены в ст. 13 ГПК и ст. 16 АПК.
Требования должны быть законными, т.е. вытекать из содержания исполнительного акта и соответствовать установленным в законе порядку и полномочиям судебного пристава-исполнителя. В отличие от ст. 4 Закона об исполнительном производстве 1997 г. в комментируемой статье появилось указание на то, что "законные требования судебного пристава-исполнителя" обязательны для всех лиц, перечисленных в ст. 6.
Как сказано в ч. 2 данной статьи, в случае невыполнения требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные комментируемым Законом. Речь может идти о санкциях, предусмотренных гл. 15 Закона об исполнительном производстве, а также о действиях принудительного характера, определенных в гл. 7 указанного Закона.
Санкции за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя и связанная с этим ответственность за неисполнение судебного акта введены целым рядом федеральных законов. При этом ответственность предусмотрена нормами исполнительного, административного и уголовного законодательства.
Исполнительным законодательством ответственность урегулирована в гл. 15 Закона об исполнительном производстве. Административная ответственность установлена ст. 17.8, 17.14 и др. КоАП; уголовная ответственность за преступления в сфере исполнительного производства - ст. 151, 157, 312 и 315 УК.