Глава 3. Сроки в исполнительном производстве (ст.ст. 15 - 23)

Статья 15. Установление и исчисление сроков в исполнительном производстве
Одним из принципов исполнительного производства, прямо названных в ст. 4 Закона об исполнительном производстве, является принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Очевидно, указанная норма Закона об исполнительном производстве адресована органам принудительного исполнения. Но и действия иных лиц, участвующих в исполнительном производстве или являющихся лицами, содействующими исполнительному производству, также должны совершаться своевременно.
Своевременность совершения действий означает, что эти действия должны совершаться в сроки, предусмотренные законом, а если законом сроки не определены, то в сроки, установленные компетентным органом или лицом (судом, судебным приставом-исполнителем) в соответствии с законом.
Сроком в исполнительном производстве является период времени, в течение которого может быть (или должно быть) совершено определенное действие, либо время совершения такого действия. В случае пропуска срока для участвующего в исполнительном производстве лица, пропустившего его, возникают неблагоприятные правовые последствия в виде наложения на него штрафа, погашения права предъявления исполнительного документа к исполнению, принудительного привода к судебному приставу-исполнителю и т.п.
Время совершения действия может быть указано с различной степенью точности. Так, например, лицо, участвующее в исполнительном производстве, может быть вызвано судебным приставом-исполнителем к определенному времени (например, к 12.30 2 октября 2008 г.), либо с указанием на период времени (например, с 10.00 до 17.00 4 марта 2009 г.), либо просто указанием на календарную дату.
В случаях, когда действие может быть совершено в течение какого-либо периода времени, окончание этого периода может быть обозначено указанием точной календарной даты, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, или периодом времени, в течение которого действие может быть совершено.
Сроки могут исчисляться годами, месяцами и днями. Это значит, что срок, указанный, например, "1 год 2 месяца", является сроком "14 месяцев".
В срок, исчисляемый днями, не включаются нерабочие дни, кроме случаев, установленных ст. 103 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которой срок при взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, исчисляется в календарных днях (см. комментарий к этой статье). Согласно ст. 112 ТК к нерабочим дням относятся общевыходные нерабочие дни (суббота и воскресенье), установленные ст. 112 ТК нерабочие праздничные дни (1-5 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября) и те дни, которые становятся нерабочими в случае совпадения общевыходных нерабочих дней и нерабочих праздничных дней. Следует также учитывать возможность переноса выходных дней постановлением Правительства РФ (например, в 2007 г. выходной день 29 декабря был перенесен на 31 декабря).
Течение срока начинается на следующий день после даты или события, которыми определено его начало, если иное не установлено законом. В некоторых указанных в Законе об исполнительном производстве случаях течение срока начинается немедленно после события, которым определено начало срока. Так, например, в соответствии со ст. 36 требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены, как правило, в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, и только как исключение при наличии указанных в ст. 36 обстоятельств могут быть исполнены на следующий день.