Статья 16. Окончание сроков в исполнительном производстве

Статья 16. Окончание сроков в исполнительном производстве
Определение момента окончания срока, в который могут или должны быть совершены действия, имеет очень важное значение, поскольку истечение этого срока влечет правовые последствия, как правило, неблагоприятные для пропустившего срок.
Если срок определен годами, то он оканчивается в соответствующее число месяца. Например, срок предъявления исполнительного листа по взысканию алиментов на несовершеннолетнего ребенка истекает через три года после достижения ребенком совершеннолетия. Начало срока определено днем достижения ребенком возраста 18 лет. Срок начинается на следующий день после этого события и оканчивается через три года, т.е. в день достижения ребенком (уже бывшим) возраста 21 года.
Срок, исчисляемый месяцами, оканчивается в соответствующий день последнего месяца срока. Однако, если последний месяц срока не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последний день этого месяца. То же правило применяется, если окончание срока, назначенного в годах, приходится на 29 февраля невисокосного года.
Например, начало срока в два месяца определено датой 30 декабря. Срок начинает течь 31 декабря и оканчивается в последний день февраля (29 февраля в високосном году и 28 февраля в невисокосном). Срок в три года, начало которого определено датой 29 февраля 2008 г., начнет течь 1 марта 2008 г. и истечет 28 февраля 2011 г.
Однако если окончание срока, назначенного в годах или месяцах, придется на нерабочий день (см. комментарий к ст. 15), то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.
Поскольку в срок, назначенный в днях, согласно со ст. 15 не включаются нерабочие дни, то окончание такого срока не может прийтись на нерабочий день. Для определения дня окончания срока, назначенного в днях, необходимо высчитать соответствующее количество рабочих дней после дня, которым определено начало срока. Последний из этих дней и будет днем окончания срока.
Срок, указанный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается накануне этой даты, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты. Например, в исполнительном документе указано "снести забор до 1 мая 2009 г.". В этом случае срок оканчивается 30 апреля 2009 г. Если же в исполнительном документе указано "снести забор не позднее 1 мая 2009 г.", то срок оканчивается 1 мая. Правило о продлении срока до окончания первого следующего за окончанием срока рабочего дня к сроку, указанному в исполнительном документе точной календарной датой, неприменимо, так как продление срока означало бы несоблюдение установленных исполнительным документом требований.
Если же исполнительный документ предъявлен к исполнению позднее точной календарной даты исполнения, указанной в нем, но в пределах срока, установленного для предъявления таких исполнительных документов (например, в исполнительном документе указано "снести забор до 1 мая 2009 г.", а предъявлен он к исполнению 3 мая), такой исполнительный документ приравнивается к документу, не содержащему указания на срок его исполнения, и срок его исполнения определяется судебным приставом-исполнителем в общем порядке.
Действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до окончания соответствующих суток (по местному времени), а если оно должно быть совершено в организации, то не позднее чем в этой организации прекращаются соответствующие операции. Если же действие может быть совершено на почте (например, отправка жалобы) или в другой организации (например, передача денежных средств уполномоченному лицу), то совершение этого действия до 24 часов соответствующего дня не рассматривается как пропуск срока.