Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Федеральным законом

1. В комментируемой статье определен порядок исчисления сроков, установленных комментируемым Законом. Этот порядок закреплен в точной аналогии с нормами ст. 61 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), в которой определен порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах.
В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что сроки, установленные комментируемым Законом, определяются одним из следующих способов: календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.
В ст. 190 части первой ГК РФ также предусмотрено, что срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Как разъяснено в п. 4 информационного письма Президиума ВАС России от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"*(36), в силу указанной статьи срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, т.е. не зависит от воли и действий сторон. Из аналогии с этим разъяснением следует, что в ч. 1 комментируемой статьи речь идет о таком событии, неизбежность наступления которого не зависит от воли и действий участников отношений, регулируемых комментируемым Законом (плательщиков страховых взносов, органов контроля за уплатой страховых взносов и т.д.).
2. Часть 2 комментируемой статьи посвящена началу срока, определенного периодом времени: течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Соответственно календарная дата или день наступления события (совершения действия) в расчет не принимаются. Следует подчеркнуть, что в данной норме речь идет о днях без их деления на часы, т.е. для целей исчисления сроков дни неделимы.
3-7. В ч. 3-7 предусмотрены правила определения окончания срока, исчисляемого периодом времени:
срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд (ч. 3);
срок, исчисляемый кварталами, истекает в последний день последнего месяца срока. При этом квартал считается равным трем календарным месяцам и отсчет кварталов ведется с начала календарного года (ч. 4);
срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца (ч. 5);
срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем (ч. 6);
в случае, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 7).
В приведенных положениях (как и в соответствующих нормах ст. 61 НК РФ) просматриваются аналогии с нормами гл. 11 "Исчисление сроков" части первой ГК РФ, ст. 108 "Окончание процессуального срока" ГПК РФ и ст. 114 "Окончание процессуальных сроков" АПК РФ. В этой связи в качестве примеров применения норм комментируемой статьи вполне допустимо использовать следующие рекомендации, данные в п. 15 информационного письма Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 г. N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"*(37):
если календарная дата события, которым определено начало течения срока в один год, - 14 апреля 2004 г., то течение этого срока началось 15 апреля 2004 г., днем его окончания будет 14 апреля 2005 г.;
если календарная дата события, которым определено начало течения срока в один месяц, - 18 апреля 2005 г., то течение этого срока началось 19 апреля 2005 г., днем его окончания будет 18 мая 2005 г.;
если календарная дата события, которым определено начало течения срока в 10 дней, - 14 апреля 2005 г., то течение этого срока началось 15 апреля 2005 г., днем его окончания будет 28 апреля 2005 г. (с учетом того, что 16, 17, 23 и 24 апреля 2005 г. нерабочие дни).
Исходя из положений ст. 111 ТрК РФ выходными днями следует считать субботу и воскресенье. Нерабочими праздничными днями в России согласно ч. 1 ст. 112 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 201-ФЗ*(38)) являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. В ч. 2 указанной статьи предусмотрено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
8. В ч. 8 комментируемой статьи предусмотрено, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. При этом в случае, если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то в соответствии с данной нормой срок не считается пропущенным.
Понятие "организация связи" определено в п. 14 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (в ред. Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 14-ФЗ)*(39) - это юридическое лицо, осуществляющее деятельность в области связи в качестве основного вида деятельности. Там же предусмотрено, что положения названного Закона, регулирующие деятельность организаций связи, применяются соответственно к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области связи в качестве основного вида деятельности.
Следует отметить, что в комментируемой статье (как и в ст. 61 части первой НК РФ) не закреплено правило, аналогичное тому, которое содержится в п. 1 ст. 194 части первой ГК РФ, ч. 4 ст. 108 ГПК РФ и ч. 7 ст. 114 АПК РФ: если срок установлен для совершения какого-либо действия и действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.