Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
Комментируемая статья регламентирует вопросы о месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Исполнительные документы в отношении должника-гражданина подлежат предъявлению и последующему исполнению по месту его жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Местом жительства гражданина является место его регистрации или место, где гражданин фактически проживает постоянно.
Место пребывания гражданина представляет собой временное место нахождения гражданина в определенный период. Например, таким местом может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Если должником является организация, то исполнительные документы для их последующего исполнения могут быть предъявлены по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
Исполнительные документы, содержащие требования, обязывающие должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) могут быть предъявлены для исполнения по месту совершения этих действий.
Исходя из положений ч. 1 и 2 комментируемой статьи представляется, что взыскателю предоставлено право выбора места предъявления исполнительного документа, содержащего требования, обязывающие должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) как по месту нахождения должника, так и по месту совершения этих действий.
Например, исполнительный документ, обязывающий должника снести самовольно возведенную постройку, может быть предъявлен на исполнение как по месту жительства или месту пребывания должника, так и по месту расположения самовольно возведенной постройки.
В том случае, если у взыскателя отсутствуют сведения о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка, исполнительный документ предъявляется для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в структурное подразделение территориального органа службы судебных приставов по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
После установления места нахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия или имеются обстоятельства, позволяющие ему направить поручение о совершении отдельных исполнительных действий и применении отдельных мер принудительного исполнения соответствующему судебному приставу-исполнителю.
Если должник, имущество должника находятся на территории, на которую полномочия судебного пристава-исполнителя не распространяются, то исполнительное производство оканчивается, согласно п. 5 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, направлением исполнительного документа из одного подразделения судебных приставов в другое.
Исполнительное производство не подлежит окончанию, если судебным приставом-исполнителем было направлено поручение на совершение отдельных исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем другого структурного подразделения, до исполнения такого поручения.
В случае необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить судебному приставу-исполнителю должной территории совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Такое поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к постановлению судебного пристава (см. комментарий к ст. 14). Данное постановление утверждается старшим судебным приставом и должно быть исполнено в течение 15 дней с момента его поступления на исполнение в надлежащее структурное подразделение.
Совершение отдельных исполнительных действий и (или) применение отдельных мер принудительного исполнения допускается только в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем, которому поручено их совершить и (или) применить, на основании постановления судебного пристава-исполнителя, направившего поручение. Данное исполнительное производство возбуждается с соблюдением требований ст. 30 Закона об исполнительном производстве.
На время исполнения поручения основное исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 40 Закона об исполнительном производстве.
Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель вправе:
- продолжить исполнения исполнительного производства посредством направления поручения о совершении на соответствующей территории отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения. Например, это возможно при таких обстоятельствах, когда на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, должник продолжает проживать, однако его имущество (или его часть) находится на иной (неподведомственной) судебному приставу-исполнителю территории;
- составить акт об изменении места жительства (места пребывания) должника либо места нахождения его имуществ и окончить исполнительное производство в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве. В данном случае исполнительное производство подлежит окончанию по указанным основаниям в случае, когда в процессе исполнения установлено, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, возбудившего исполнительное производство, место жительства должника, место его пребывания, а также его имущество отсутствуют.
В данном случае копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, соответствующий акт с приложением исполнительного документа и копии всех материалов исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляются в территориальный орган службы судебных приставов или его подразделение для возбуждения исполнительного производства по новому месту жительства должника, месту его пребывания или по новому местонахождению его имущества.
О передаче исполнительного производства в другое подразделение извещаются взыскатель, должник, а также суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.
В материалах оконченного исполнительного производства остается копия исполнительного документа.
В целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства оно может быть передано из одного структурного подразделения судебных приставов в другое на любой стадии исполнительного производства, в том числе и на стадии его возбуждения.
Решение о передаче исполнительного производства может быть принято главным судебным приставом РФ или главным судебным приставом субъекта РФ.
Такое решение оформляется постановлением указанных должностных лиц. Копия постановления направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Комментируемая статья может быть подвергнута широкому толкованию в части оснований для передачи исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое. Вместе с тем полагаем, что принятие данного решения должностными лицами службы судебных приставов должно быть продиктовано объективной необходимостью такой передачи с единственной целью - правильно и полно реализовать требования исполнительного документа.
Представляется, что поводом для принятия решения о передаче исполнительного производства могут, например, послужить факты ненадлежащего исполнения требований исполнительного документа, выявленные по результатам проверок территориальных органов ФССП России и их структурных подразделений, а также факты, установленные в результате проверок, проведенных по обращениям сторон исполнительного производства, представлениям органов прокуратуры и т.п.
В постановлении должностного лица, принимающего решение о передаче исполнительного производства из одного структурного подразделения в другое, обязательно должны быть указаны мотивы принятия такого решения.
Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов РФ и старшим судебным приставам, взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Статья не определяет способ направления принятого постановления. Вместе с тем, учитывая необходимость немедленной реализации данного постановления, направленного на обеспечение полного и правильного исполнения требований исполнительного документа, а также сжатые сроки совершения исполнительных действий, представляется, что в таких случаях должна быть обеспечена оперативная доставка принятого постановления в надлежащее структурное подразделение территориального органа ФССП России, в том числе с использованием электронной и иных видов связи.
При получении постановления о передаче исполнительного производства в другое структурное подразделение старший судебный пристав незамедлительно информирует об этом судебного пристава-исполнителя, ведущего данное исполнительное производство.
Судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании п. 5 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.
Передача исполнительного документа и материалов исполнительного производства осуществляется по правилам, предусмотренным ч. 8 комментируемой статьи.
В рассматриваемом случае судебный пристав-исполнитель, которому передано на исполнение исполнительное производство из другого структурного подразделения, вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия.
При этом судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения:
- в пределах территории РФ - по согласованию с главным судебным приставом РФ, о чем извещаются соответствующие главные судебные приставы субъектов РФ;
- в пределах территории одного субъекта РФ - по согласованию с главным судебным приставом субъекта РФ, о чем извещаются старшие судебные приставы надлежащих подразделений судебных приставов.
На территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, старший судебный пристав оказывает ему содействие в исполнении исполнительного документа.
Споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными органами ФССП России не допускаются.