Статья 73.1. Особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги должника (введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

Статья 73.1. Особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги должника (введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
Название комментируемой статьи шире ее содержания. Фактически данная статья регулирует особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику на праве собственности, в случае, если в исполнительном документе содержится специальное требование: о списании с лицевого счета или со счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг. В то же время на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику на праве собственности, может быть обращено взыскание и при исполнении исполнительных документов о взыскании денежных средств с должника, однако к таким случаям фактически имеет отношение только ч. 1 комментируемой статьи, предусматривающая наложение ареста на ценные бумаги. Последующее обращение взыскания на эмиссионные ценные бумаги происходит по общим правилам Закона об исполнительном производстве.
В силу ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: 1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных данным Законом формы и порядка; 2) размещается выпусками; 3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Эмиссионные ценные бумаги подразделяются на именные (информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца) и на предъявителя (переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца).
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в документарной форме (при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо) и бездокументарной форме (при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо).
В силу ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Один регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов. В соответствии с постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (в ред. от 20.04.1998)*(71) эмитент обязан поручить ведение реестра по всем своим именным эмиссионным ценным бумагам одному регистратору. Реестром является совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам. В качестве зарегистрированных лиц могут выступать: владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве; номинальный держатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг и т.д.
В силу ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и(или) учету и переходу прав на ценные бумаги, которую может осуществлять только профессиональный участник рынка ценных бумаг. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и(или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо).
В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" держателем реестра акционеров общества может быть само акционерное общество или регистратор.
Таким образом, при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о списании эмиссионных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель путем направления запроса должен выяснить, кем осуществляется учет прав на ценные бумаги - эмитентом, например, самим акционерным обществом или специализированным регистратором либо депозитарием.
Исполнение требований исполнительного документа в порядке, предусмотренном комментируемой статьей должно быть произведено в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа лицом, осуществляющим учет прав должника на эмиссионные ценные бумаги.
Является ли указанный трехдневный срок пресекательным и препятствует ли его истечение дальнейшему исполнению требований исполнительного документа? В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи если имеющихся на лицевом счете или счете депо должника эмиссионных ценных бумаг недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о списании эмиссионных ценных бумаг, лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, производит списание имеющихся на счетах должника эмиссионных ценных бумаг и продолжает дальнейшее исполнение по мере зачисления эмиссионных ценных бумаг на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о списании эмиссионных ценных бумаг в полном объеме. Комментируемая же статья в ч. 2 предусматривает также, что в случае невозможности исполнения требований исполнительного документа эмитент или регистратор обязан сделать в исполнительном документе отметку о полном или частичном неисполнении требований в связи с отсутствием на счетах должника эмиссионных ценных бумаг, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
При применении указанных положений, видимо, необходимо исходить из того, что в случае наличия заявления взыскателя или постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнения по тем или иным основаниям исполнительного документа о списании эмиссионных ценных бумаг, который не был исполнен или был исполнен частично, в исполнительном документе должна быть сделана специальная отметка. В случае отсутствия такого заявления или специального указания судебного пристава-исполнителя исполнение исполнительного документа должно быть продолжено в порядке ч. 5 ст. 73.1 Закона об исполнительном производстве.
Такой вывод подтверждается и содержанием ч. 6 комментируемой статьи: специальный субъект может завершить исполнение только в трех случаях: если исполнительный документ исполнен полностью (в этом случае в исполнительном документе должна быть сделана отметка об исполнении), если поступило заявление взыскателя об отзыве исполнительного документа, если вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении либо об окончании или об отмене исполнения.
Препятствием для исполнения исполнительного документа эмитентом или регистратором может послужить и наложенный на ценные бумаги арест (в таком случае операции по счету зарегистрированного лица блокируются).
При отсутствии вышеназванного обстоятельства и при наличии ценных бумаг требования исполнительного документа подлежат исполнению. В соответствии с ч. 2.1 ст. 17.14 КоАП неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с ценных бумаг эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одной трети стоимости эмиссионных ценных бумаг, подлежащих взысканию, но не более одной второй стоимости таких ценных бумаг.
Поскольку комментируемая статья регулирует также порядок исполнения исполнительных документов, предъявленным взыскателями минуя ФССП, в случае неисполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем самостоятельно, видимо, необходимо поставить судебного пристава-исполнителя по месту нахождения должника в известность об имевшем место факте неисполнения исполнительного документа эмитентом или регистратором.
При предъявлении исполнительного документа о списании эмиссионных ценных бумаг непосредственно взыскателем лицо, осуществляющее учет прав на ценные бумаги, имеет право провести проверку подлинности исполнительного документа и достоверности сведений, сообщенных взыскателем. Однако для такой проверки должны быть обоснованные основания (например, следы подчисток на исполнительном документе). Если исполнительный документ не соответствует требованиям ст. 13, 21 Закона, лицо, осуществляющее учет прав на ценные бумаги, вправе возвратить его без исполнения.
В то же время, закрепив право на проведение проверки подлинности исполнительного документа, законодатель не урегулировал дальнейшие действия исполняющего субъекта.
При применении ч. 3 комментируемой статьи необходимо учитывать следующее.
В силу положений Закона о рынке ценных бумаг депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором.
Номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария, и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.
Номинальный держатель в отношении именных ценных бумаг, держателем которых он является в интересах другого лица, обязан осуществлять учет ценных бумаг, которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах и постоянно иметь на раздельных забалансовых счетах достаточное количество ценных бумаг в целях удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит эти ценные бумаги.