Статья 92. Последствия объявления торгов несостоявшимися

Статья 92. Последствия объявления торгов несостоявшимися
В настоящей статье установлены правовые последствия объявления торгов несостоявшимися по основаниям, предусмотренным ст. 91 Закона об исполнительном производстве.
После объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.
В соответствии с правилами, установленными РФФИ в распоряжении от 29.11.2001 N 418, в течение 14 календарных дней со дня принятия комиссией решения о признании торгов несостоявшимися организатор торгов организует подготовку и публикацию извещения об объявлении торгов несостоявшимися.
Извещение о признании торгов несостоявшимися публикуется в том же издании, в котором было опубликовано извещение о проведении торгов.
Вопрос о необходимости размещения извещения о проведении вторичных торгов будет решен в рамках подготовки постановления Правительства РФ, предусмотренного ст. 90 Закона об исполнительном производстве.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении начальной цены имущества на вторичных торгах на 15%. В случае, если торги были признаны несостоявшимися по причине неоплаты лицом, выигравшем торги, стоимости имущества в полном объеме, данная норма не применяется.
В комментируемой статье также предусмотрены правовые последствия объявления вторичных торгов несостоявшимися.
В этом случае судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой по цене на 25% ниже его стоимости в порядке, закрепленном ст. 87 Закона об исполнительном производстве.
В случае объявления вторичных торгов по продаже дебиторской задолженности несостоявшимися судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущественные права за собой по цене на 25% ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания.
Вместе с тем Закон об исполнительном производстве не снимает обязанности с дебитора по погашению дебиторской задолженности (кредитором по которой становится взыскатель) в прежнем полном объеме. Данное положение основано на том, что гражданско-правовые правоотношения подразумевают, что дебитор обязан исполнить свое обязательство надлежащим образом и в полном объеме, произведя платеж уполномоченному лицу (взыскателю) в обычном режиме, независимо от замены кредитора в рамках исполнительного производства.