Статья 6. Монопольно высокая цена товара

Статья 6. Монопольно высокая цена товара
1. В комментируемой статье определены условия, исходя из которых цена товара признается монопольно высокой, а в следующей статье - условия, исходя из которых цена товара признается монопольно низкой. В Законе 1991 г. о конкуренции указанные понятия были определены среди прочих в понятийном аппарате данного Закона в его ст. 4. Понятие "монопольно высокая цена" определялось как цена товара, которая устанавливается занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом и при которой данный хозяйствующий субъект компенсирует либо может компенсировать необоснованные затраты и (или) получает либо может получить прибыль существенно более высокую, чем это может быть в сопоставимых условиях или условиях конкуренции.
С изданием комментируемого Закона понятия монопольно высокой и монопольно низкой цен товара выделены в самостоятельные статьи. При этом содержание их определений значительно изменено. В отношении этих изменений авторами законопроекта отмечалось следующее:
определены два равноправных метода обоснования наличия монопольно высокой (низкой) цены: 1) метод, базирующийся на сравнении цены, устанавливаемой занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, и цены такого товара на сопоставимых рынках с учетом сопоставимости иных условий обращения товара; 2) метод, базирующийся на сравнении цены товара, установленной занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, и экономически оправданных расходов на производство и реализацию товара с учетом разумной прибыли такого хозяйствующего субъекта;
первый метод предполагает обязанность антимонопольного органа доказать наличие обоснованный цены на соответствующий товар, устанавливаемой на конкурентных рынках, что позволяет сравнить цену, устанавливаемую хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение, с определенной антимонопольным органом обоснованной ценой товара. Сравнение цен подтверждает или опровергает гипотезу о наличии монопольно высокой цены или ее отсутствии;
аналогичный подход определения обоснованности цены используется в стандартах МСФО. Так, стандарт 16 МСФО определяет, что в целях оценки активов следует применять оценку на основе "справедливой стоимости актива, т.е. суммы денежных средств, достаточной для приобретения активов или погашения обязательства при совершении сделки между двумя независимыми, хорошо осведомленными, желающими совершить сделку без принуждения сторонами", наилучшим способом определения справедливой стоимости актива является использование опубликованных котировок на активном рынке;
Соглашение ГАТТ также содержит правила определения цены товара для целей применения защитных мер, а также обоснованной стоимости товара для таможенных целей, которые предполагают использование двух методов определения обоснованных цен (стоимости товара).
В свою очередь комментируемая статья и следующая за ней статья в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ изложены полностью в новой редакции. В первоначальной редакции проекта указанного Закона расширялись возможности устанавливать факт монопольно высокой (низкой) цены с использованием затратного критерия при отсутствии сопоставимого товарного рынка. Вместе с тем в отсутствие в нерегулируемых отраслях экономики законодательной регламентации уровня прибыли, использование только затратного критерия означает существенное расширение возможности принятия решения по усмотрению антимонопольного органа. Указанные обстоятельства повышают риск ошибки правоприменения, которая может оказать негативное влияние на инвестиционный и инновационный климат отдельных отраслей из-за искажения правильных рыночных ценовых сигналов. Соответственно эти определения уточнены в направлении установления большего количества критериев признания цены товара монопольно высокой (низкой). Закреплено понятие монопольно высокой (низкой) цены, расширен возможный для сопоставления перечень рынков, а также обозначены критерии, при соответствии которым цена не может признаваться монопольно высокой (низкой).
В результате указанных изменений в ч. 1 комментируемой статьи определено, что монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, условиям обращения товара, условиям доступа на товарный рынок, государственному регулированию, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование (для его обозначения введено юридико-техническое сокращение "сопоставимый товарный рынок"), при наличии такого рынка на территории России или за ее пределами, в том числе установленная:
1) путем повышения ранее установленной цены товара, если при этом выполняются в совокупности следующие условия: а) расходы, необходимые для производства и реализации товара, остались неизменными или их изменение не соответствует изменению цены товара; б) состав продавцов или покупателей товара остался неизменным либо изменение состава продавцов или покупателей товара является незначительным; в) условия обращения товара на товарном рынке, в том числе обусловленные мерами государственного регулирования, включая налогообложение, тарифное регулирование, остались неизменными или их изменение несоразмерно изменению цены товара;
2) путем поддержания или неснижения ранее установленной цены товара, если при этом выполняются в совокупности следующие условия: а) расходы, необходимые для производства и реализации товара, существенно снизились; б) состав продавцов или покупателей товара обусловливает возможность изменения цены товара в сторону уменьшения; в) условия обращения товара на товарном рынке, в том числе обусловленные мерами государственного регулирования, включая налогообложение, тарифное регулирование, обеспечивают возможность изменения цены товара в сторону уменьшения.
Наряду с прочим Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ из комментируемой статьи исключено указание на то, что данная статья не распространяется на финансовые услуги. Однако, данное изменение не является принципиальным - в комментируемом Законе использовано понятие необоснованно высокой цены финансовой услуги, определение которого дано в п. 12 его ст. 4.
2-4. В положениях ч. 2-4 комментируемой статьи определены случаи, в которых цена товара, хотя и соответствующая определенным в ч. 1 данной статьи критериям, не признается монопольно высокой.
В соответствии с нормой ч. 2 комментируемой статьи, представляющей собой нововведение Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ, не признается монопольно высокой цена товара, являющегося результатом инновационной деятельности. При этом должны соблюдаться условия, предусмотренные ч. 1 ст. 13 комментируемого Закона, т.е. действия (бездействие) хозяйствующих субъектов должны быть допустимыми - такими действиями (бездействием) не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагаются на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей таких действий (бездействия), а также если их результатом является или может являться: 1) совершенствование производства, реализации товаров или стимулирование технического, экономического прогресса либо повышение конкурентоспособности товаров российского производства на мировом товарном рынке; 2) получение покупателями преимуществ (выгод), соразмерных преимуществам (выгодам), полученным хозяйствующими субъектами в результате действий (бездействия).
Понятие инновационной деятельности определено непосредственно в ч. 2 комментируемой статьи - это деятельность, приводящая к созданию нового невзаимозаменяемого товара или нового взаимозаменяемого товара при снижении расходов на его производство и (или) улучшение его качества.
В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что цена товара не признается монопольно высокой, если она установлена субъектом естественной монополии в пределах тарифа на такой товар, определенного в соответствии с законодательством РФ. Данная норма содержалась в прежней редакции ч. 2 комментируемой статьи (т.е. до внесения изменений Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ).
Такой метод регулирования деятельности субъектов естественных монополий, как ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня, предусмотрен в ч. 1 ст. 6 Федерального закона "О естественных монополиях". В соответствии с ч. 3 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ*(58)) перечень товаров (работ, услуг) субъектов естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются государством, и порядок государственного регулирования цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги), включающий основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, утверждаются Правительством РФ. Например, постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 980 "О государственном регулировании тарифов на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов"*(59) утверждены: Правила государственного регулирования тарифов или их предельных уровней на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; перечень услуг субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, тарифы на которые регулируются государством.
Согласно ч. 4 комментируемой статьи цена товара не признается монопольно высокой в случае непревышения цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке. Данная норма является новеллой Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ. Как говорилось выше, "сопоставимый товарный рынок" - это юридико-техническое сокращение, введенное в ч. 1 данной статьи для обозначения товарного рынка, сопоставимого по составу покупателей или продавцов товара, условиям обращения товара, условиям доступа на товарный рынок, государственному регулированию, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование.