Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Общая информация » Ответственность по гражданскому праву”.




Ответственность по гражданскому праву”.

 

Продолжая изучение этой сложной темы, мы переходим к рассмотрению учебных вопросов ее 2- части. Таким образом, наша сегодняшняя лекция будет целиком посвящена проблеме ответственности по гражданскому праву - одного из важнейших институтов отрасли.           Понятие, особенности и виды гражданско-правовой ответственности.
Гржданско-правовая ответственность - один из видов юридической ответственности, свойственный такой отрасли права, как гражданское. Поэтому гражданско-правовая ответственность обладает рядом общих черт, характерных для юридической ответственности, в целом как общеправовой категории, так и рядом черт, специфических, дающих представление о ее особенностях в гражданском праве.      С общефилософской точки зрения ответственность предполагает какую-либо обязанность лица совершить что-то, либо не совершать ничего. Таким образом, это политическая, моральная, позитивная, но не юридическая ответственность.
     Для юридической ответственности характерны четыре основных признака:
  а) юридическая ответственность есть лишь одна из форм государственного принуждения к соблюдению норм права;  б) она применяется к лицам, совершившим правонарушение;  в) она может быть, применена к правонарушителю только уполноченными на то государственными или общественными органами в пределах установленной для них законом компетенции;  г) она состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций.
    Все отмеченные выше признаки юридической ответственности характерны для ответственности по гражданскому праву. Наряду с этим граждаско-правовая ответственность имеет специфические особенности, которые состоят в следующем.
   Так как основную массу регулируемых гражданским правом отношений составляют отношению имущественные, то основной особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер, в т.ч. при возмещении физических и нравственных страданий, причиненных им неправомерными действиями (п.6 ст. 7, ст.131 Основ).
   Гражданские правоотношения строятся как отношения между равноправными партнерами, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого. Поэтому второй особенностью гражданско-правовой ответственности является то, что это - ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.
    Эквивалентно-возмездный характер товарно-денежных отношений определяет третью особенность гражданско-правовой ответственности: соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.       А из этого следует, что гражданско-правовая ответственность, по общему правилу, носит компенсационный, восстановительный, воспитательный и стимулирующий характер.     Наконец, 4-й особенностью является юридическое равноправие сторон и, следовательно, равной ответственности, независимо от форм собственности, на которой она основана.       Из сказанного вытекает, что гражданско-правовая ответственность  есть одна из форм государственного принуждения, связанного с применением компетентным государственным органом (судом и т.п.) к нарушителю гражданских прав и обязанностей санкций имущественного характера, влекущих для него неблагоприятные имущественные последствия.      Как следует из определения, гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на 3 основных вида:








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.