Ответственность по гражданскому праву”.

  Так, среди имущественных договоров выделяют три основных вида: 
  а) на передачу имущества;  б) выполнение работ;  в) оказание услуг.
  При этом указанные виды, в свою очередь, подразделяются на подвиды (например, купля-продажа, подряд, комиссия и др.).
  Среди организационных договоров также можно выделить три основных вида:
  а) учредительные договоры (например, об образовании юридических лиц);  б) договоры-соглашения (например, между юридическими лицами и органами местного самоуправления);  в) генеральные (в них определяются наиболее общие условия будущей деятельности, которые затем детализируются или дополняются в имущественных договорах).
  Кроме того, договоры могут подразделяться на возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные. Примером безвозмездного договора могут служить договоры дарения, страхования в пользу третьего лица и др. Говоря о различиях между консенсуальными и реальными договорами, следует подчеркнуть, что если по первому достаточно достижения между сторонами соглашения относительно условий (например, купля-продажа и др.), то в реальных договорах помимо соглашения требуется передача вещи в натуре (например, договор займа и др.).  По мере перехода к рыночной экономике весьма важное значение приобретает различение договоров на предварительные и окончательные.
  Предварительным признается договор, по которому стороны принимают на себя обязательство к определенному сроку осуществить подготовительные действия и заключить договор на поставку товаров, выполнение работ и т.п. (п.1 ст.60 Основ).
  Окончательный договор обычно носит имущественный характер и заключается в порядке, предусмотренном для данного вида договора.
  В зависимости от распределения между сторонами прав и обязанностей договоры подразделяются на односторонние и взаимные. В отличие от односторонних договоров, где одна сторона обладает только правами, а другая - обязанностями, во взаимных договорах у каждой из сторон имеются не только права, но и обязанности.
  И, наконец, договоры разграничиваются в зависимости от того, в чьих интересах должны совершаться предусматриваемые ими действия.
  По данному критерию различаются договоры в пользу его участников и договоры в пользу третьего лица. Говоря о договорах в пользу третьих лиц, необходимо подчеркнуть, что, во-первых, исполнение обязательств может производиться не самому кредитору, а указанному им третьему лицу, и, во-вторых, исполнение обязанностей может быть, поручено должником (по самостоятельному договору) третьим лицам. В реальной жизни мы встречаемся с этим, например, при выполнении субподрядчиком специализированных работ в строительстве, при выплате застрахованному родителями ребенку страховой суммы и т.д. 
   Центральное место в изложении первого вопроса темы отводится, безусловно, уяснению содержания договора.  Под содержанием договора понимается совокупность его условий, определяющих состав подлежащих совершению сторонами действий, требования к порядку и срокам их выполнения.
  Условия договора обычно излагаются в виде отдельных пунктов, которые могут объединяться в разделы или части, подразделяясь на отдельные подпункты. В качестве частей к договору могут прилагаться спецификации, проектно-сметная, техническая и иная документация.
  В договорах следует различать группу существенных условий, которые признаны таковыми законодательством или необходимы для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.58 Основ).
  Так, к числу существенных относятся, прежде всего, условия, определяющие предмет договора, размер платы, сроки выполнения работ, а также любое другое условие, на достижении соглашения по которому настаивает одна из сторон.
  В содержании договоров принято различать предписываемые и инициативные условия.
Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 24