"Источники правового регулирования банковской деятельности"

акты.Осмелюсь лишь напомнить одно отличительное свойство действующей бумажной системы - многие упомянутые акты противоречат вышестоящим по отношению к ним документам, а если не им - то друг другу.Кроме того, что законодательство имеет ступени, разделяющие законодательные акты на уровни, оно имеет как бы несколько лестниц - специальные законодательные "ветви". Это правовое свойство хорошо иллюстрируется архитектурой парадных лестниц дворцов времен Екатерины - спускаешься разными путями, а приходишь в одно и то же место.Соответственно, можно определить многие такие "ветви": таможенное, страховое, валютное и т.п. законодательства. К этой же группе специальных законодательств относится и банковское законодательство.
Разграничение сфер деятельности.
Из всех интересующих нас тем, касающихся упомянутых правовых направлений, рассмотрим лишь одну: тему разделения сфер деятельности.Раньше, в пору несовершенства юного российского законодательства, только вступавшего в битву с наступающим капиталом, заниматься можно было всем. Вот захотел создать совместное предприятие. И создал! Захотел зарегистрировать биржу? Пожалуйста! Банк? Сколько угодно!Сейчас тоже можно все, что угодно. Но! Лицензию приобрети. Условия создания уставного фонда соблюди. Специалистов с аттестатами Минфина, дипломами Кембриджа и Оксфорда, а также с опытом работы от Рождества Христова найди.Соответственно наложено много ограничений на проникновение различных отраслей свободной экономической деятельности на рынки друг друга. В частности глава 6 Закона РФ "О страховании" запрещает страховщикам заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью. Соответственно и банкам "отраслевым" банковским Законом РФ "О банках и банковской деятельности" запрещена производственная, торговая и страховая деятельность.Ограничение деятельности разносторонних холдингов, концернов и финансово-промышленных групп осуществляется аналогично общеправовыми и специальными законодательными актами.
2. Банковское законодательство.
Непосредственно к понятию "банковское законодательство" можно отнести большое множество высших законодательных и подзаконных актов разного уровня: от законов до коротеньких сообщений местных управлений ЦБ.Относятся к ним и различные части общеправовых документов, например, главы 71, 75, 83, 103 Конституции РФ, главы 42, 44-46 Гражданского Кодекса РФ и другие.В принципе же все эти документы можно разделить на четыре основные группы:группа специального банковского законодательства,группа смешанного законодательства,группа налогового законодательства,группа отчетного законодательства.Рассмотрим каждую из них.
Специальное законодательство.
Группа специального банковского законодательства зиждется (как, впрочем, и остальные группы) на двух "основных" законах: Законе РФ "О Центральном Банке РФ (Банке России)" и Законе РФ "О банках и банковской деятельности". Оба они выходили и изменялись почти одновременно, что лишний раз подчеркивает их общую фундаментальность. Эти документы охватывают всю сферу деятельности, допустимую для банков, описывают общую структуру создания, функционирования, регулирования и реформирования денежно-кредитной системы России. Управляет, направляет и контролирует текущее состояние этого процесса Центральный банк Российской Федерации.Уполномоченный государством в ранге министерства, этот банк (непосредственно, либо через свои представительства на местах), в целях осуществления своих функций регулирования и контроля, выпускает собственные подзаконные акты: письма, телеграммы, разъяснения и прочее.Система законодательных актов специального банковского направления создается исключительно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9