Гражданское правоотношение Ситуация 2

После проверки данного заявления, если будет заведено уголовное дело, Веселовский предъявит гражданский иск, с требованием о компенсации морального вреда, причинённого угрозой физической расправы (ст. 151 ГК РФ) в уголовном деле.  Ситуация 8“Приобретательная давность”Семен Григорьевич в течение 14 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим собственным движимым имуществом в течение 14 лет. Собственник имущества длительное время не выражал намерений признать вещи своими. На основании п. 1 ст. 234 ГК РФ, он приобретает право на это имущество, как лицо не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, либо иным имуществом в течение 5 лет.  Ст. 11 Федерального закона. В законе о введении в действие первой части ГК установлено, что действие статьи о приобретательной давности распространяется на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 г. то есть, до введения в действие ч. I ГК РФ. Ст. 234 ГК РФ является исключением из нормы гражданского законодательства, отражённой в ч. I ст. 4 ГК РФ о действии гражданского законодательства во времени: закон обратной силы не имеет и применяется лишь к тем отношениям, которые возникли после введение его в действие. Ст. 234 ГК РФ имеет обратную силу, то есть, распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 г. и продолжалось в момент введение в действие ч. I ГК РФ.  Ситуация 9Ст. 9 ГК РФ “осуществление гражданских прав” устанавливает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права и сами решают, воспользоваться ли этими правами, и если воспользоваться, то когда. Гражданин осуществляет гражданские права не по воле других лиц, а по собственному усмотрению. Гражданские права — это право свободно вступать в договорные отношения, не допускать вмешательства в частную жизнь, личные имущественные отношения между членами семьи. 
Аликина получила колье в дар. Дарение, сопровождаемое передачей колье, было совершено устно. Передача дара была осуществлена его вручением. На основании ст. 218, 572 ГК РФ Аликина приобрела право собственности на эту вещь на основании договора дарения. Даритель (Говоров) на основании ст. 578 ГК РФ не может потребовать от Аликиной своего дара обратно. У него нет на это оснований. В иске ему будет отказано. Дар (колье) останется у Аликиной. Дарение является гражданско–правовым договором, то есть, двусторонней сделкой, основанной на взаимном согласии. Договор дарения оформляется в соответствии с установленной для договора дарения формой (ст. 574 ГК РФ). То есть, заключение договора дарения влечёт за собой гражданско–правовые последствия. Согласно ст. 7 СК РФ (Кодекса о браке и семье) граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на эту защиту. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей, не должно нарушать права свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Ст. 31 СК Равенство супругов в семье каждый свободен в выборе профессии, все вопросы решаются совместно. Ст. 40 СК Брачный договор — определяет имущественные права и обязанности супругов в браке. Ст. 22 КоБС РСФСР и имущество, полученное супругами в дар является их собственностью.  
Современный Гуманитарный УниверситетАстраханское представительство







Домашнее задание по гражданскому правупо Юните 2студентки ТЮРИНОЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫфакультет “Юриспруденция”группа 7С 41форма обучения заочнаякод студента       № контракта







г. Астрахань1998 Юнита 2СитуацияМать несовершеннолетнего Чекина А. обратилась в суд с иском о признании сделок, совершённых её сыном, недействительными, так как несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в соответствии со ст. 26 ГК РФ не имеют права совершать такие сделки без письменного согласия родителей, усыновителей и попечителей. С исками о признании сделок, совершённых несовершеннолетними недействительными в суд могут обращаться их законные представители: родители, опекуны, попечители.Попечительство согласно ст. 31, 33 ГК РФ устанавливается при отсутствии у несовершеннолетних от 14 до 18 лет родителей или при лишении их родительских прав. Согласно ст. 33 ГК РФ попечители дают письменное согласие на совершение тех сделок, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, находящиеся под попечительством, не в праве совершать самостоятельно. Согласно ст. 175 ГК РФ суд должен признать сделку, совершенную несовершеннолетним Чекиным А. в результате его предпринимательской деятельности без письменного разрешения законных представителей, недействительной, с последствиями вытекающими из ст. 171 ГК РФ: каждая из сторон сделки обязана возвратить другой всё полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре, — возместить его стоимость в деньгах.  Сделки с недвижимостью согласно ст. 164 ГК РФ подлежат государственной регистрации. Несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечёт её недействительность, с последствиями предусмотренными ст. 167 ГК РФ. 
СитуацияСогласно ст. 28 ГК РФ малолетний Лукьянов А. не может сам принять наследство — недвижимое имущество. За него от его имени эту безвозмездную сделку могут совершить только его законные представители. Так же согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ малолетний Лукьянов А. не достигший 14 лет, не может совершать сделки, требующие нотариального заверения, такие сделки за малолетних могут совершать только их законные представители (родители или опекуны) от имени малолетних. Согласно ст. 36 ГК РФ расходы, связанные со вступлением в наследство, как расходы по сделкам направленным к пользе подопечного будут нести его законные представители (родители или опекуны). Расходы, произведённые опекуном на содержание подопечного, возмещаются из расходов подопечного в порядке, установленном ст. 37 ГК РФ. Это могут быть: стипендия, пенсия, алименты и т.д. Если таких доходов у подопечного нет, то на содержание подопечных детей опекунам ежемесячно выплачиваются денежные средства, по нормам, установленным для содержания воспитанников детских воспитательных учреждений, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.06.92 “О неотложных мерах по социальной защите детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. СитуацияСогласно ст. 17 ГК РФ несовершеннолетний Петров А. правоспособен, как и все граждане и согласно ст. 260 ГК РФ имеет право продавать свой земельный участок. Согласно ст. 28 ГК РФ, малолетний Петров А. (до 14 лет) не являлся дееспособным, то есть, не имел права совершать сделку купли–продажи недвижимости (земельного участка и дома). Такие сделки за него от его имени могут совершать только законные представители (родители или опекуны). Родители малолетнего Петрова А. возражали против данной сделки, так как не считают, что она направлена к выгоде малолетнего. Согласно ст. ст. 28, п. 2 ст. 167  ГК РФ, суд должен признать сделку купли–продажи недвижимости, совершённую малолетним Петровым А. ничтожной с последствиями, вытекающими из п. 2 ст. 167  ГК РФ: каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой стороне всё полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре —возместить его стоимость в деньгах, то есть, вернуть все в первоначальное положение.  Современный Гуманитарный УниверситетАстраханское представительство
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10