Статья 58 1-2. В части 1 комментируемой статьи установлены запреты для Банка России требовать от кредитных организаций

Статья 58
1-2. В части 1 комментируемой статьи установлены запреты для Банка России требовать от кредитных организаций, во-первых, выполнения несвойственных им функций, и, во-вторых, предоставления не предусмотренной федеральными законами информации о клиентах кредитных организаций и об иных третьих лицах, не связанной с банковским обслуживанием указанных лиц. Первый из указанных запретов предусматривался ранее в ст. 57 Закона 1990 г. о Банке России, при этом устанавливалось, что Банк России не вправе требовать от кредитных организаций выполнения несвойственных им функций, включая контроль за расходованием фонда потребления (заработной платы) юридических лиц - клиентов. Этим содержание указанной статьи и ограничивалось.
Соответственно, новеллой комментируемого Закона является положение ч. 2 комментируемой статьи, предусматривающее, что Банк России не вправе устанавливать прямо или косвенно не предусмотренные федеральными законами ограничения на проведение операций клиентами кредитных организаций, а также не вправе обязывать кредитные организации требовать от их клиентов документы, не предусмотренные федеральными законами. Согласно ч. 3 ст. 97 комментируемого Закона данная новелла вступила в силу позднее дня вступления данного Закона, а именно - с 1 января 2004 г. (см. комментарий к указанной статье).
Запрет понуждения кредитных организаций к выполнению несвойственных им функций охватывается положением ч. 5 ст. 9 "Отношения между кредитной организацией и государством" Закона о банках, согласно которому кредитная организация не может быть обязана к осуществлению деятельности, не предусмотренной ее учредительными документами, за исключением случаев, когда кредитная организация приняла на себя соответствующие обязательства, или случаев, предусмотренных федеральными законами.
Разумеется, кредитная организация может взять на себя только те обязательства, выполнение которых не выходит за пределы ее правоспособности (в том числе следует учитывать, что согласно ч. 6 ст. 5 Закона о банках кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью).
В основе предусмотренного комментируемой статьей регулирования лежат положения п. 2 ст. 1 части первой ГК РФ, согласно которым граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе; они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Там же на основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предусмотрено, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Наряду с этим в нормах комментируемой статьи учтен такой принцип правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, определенный в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"*(194), как установление ограничений доступа к информации только федеральными законами.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 названного Закона обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (см. комментарий к ст. 92 Закона).