Возврат сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов

1-2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном данной статьей. При этом в ч. 2 данной статьи установлено, что возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных комментируемым Законом, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности в соответствии со ст. 26 данного Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
Данные положения закреплены в точной аналогии с положениями п. 1 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) о возврате налогоплательщику сумм излишне взысканного налога. В этой связи необходимо отметить следующее.
Как указано в определении КС России от 27 декабря 2005 г. N 503-О*(189), излишняя уплата налога, как правило, имеет место, когда налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, т.е. без участия налогового органа, по какой-либо причине, в т.ч. вследствие незнания налогового закона или добросовестного заблуждения, допускает ошибку в расчетах; если же зачисление налога в бюджет происходит на основании требования об уплате налога, в котором согласно ст. 69 НК РФ указывается исчисленная налоговым органом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, при том что такое требование направляется налогоплательщику по результатам камеральных налоговых проверок или в ходе производства по делу о налоговом правонарушении (ст. 88 и 101 Кодекса), то в случае неверного расчета налоговых сумм нет оснований говорить о факте излишней уплаты налога (и, соответственно, ст. 78 НК РФ применена быть не может).
В упоминавшемся выше (см. комментарий к ст. 22 Закона) постановлении Президиума ВАС России в от 29 марта 2005 г. N 13592/04 также говорится о том, что выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора; следовательно, перечисление обществом денежных средств в уплату доначисленных решением налогового органа налога и пеней носит характер взыскания налоговым органом недоимки; согласно п. 4 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога; при этом статья 79 Кодекса не ограничивает возможности начисления процентов только в случае принудительного взыскания.
3-4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов принимается органом контроля за уплатой страховых взносов на основании письменного заявления плательщика страховых взносов о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов, в течение 10 дней со дня получения этого заявления. С учетом ч. 6 ст. 4 комментируемого Закона речь идет о рабочих днях (см. указанную статью и комментарий к ней).
В ч. 4 комментируемой статьи установлено, что до истечения указанного срока поручение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов, оформленное на основании решения органа контроля за уплатой страховых взносов о возврате этой суммы страховых взносов, должно быть направлено органом контроля за уплатой страховых взносов в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата плательщику страховых взносов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
В точности аналогичные положения закреплены в п. 2 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) в отношении принятия налоговым органом решения о возврате суммы излишне взысканного налога. Об установленном бюджетным законодательством РФ порядке возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей см. комментарий к ст. 26 Закона.
Как предусмотрено в ч. 3 комментируемой статьи, форма решения о зачете суммы излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов, а также форма заявления плательщика страховых взносов должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, т.е. Минздравсоцразвития России (см. комментарий к ст. 1 Закона). На основании ст. 79 НК РФ рекомендуемые формы Решения о возврате и Извещения о принятом налоговым органом решении о зачете (возврате) налога (сбора, пени, штрафа) утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. N ММ-3-1/683@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам" (приложения N 5 и 7, в последующем вносились изменения).
5-7. В ч. 5 комментируемой статьи предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов может быть подано плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда. При этом в ч. 6 данной статьи предусмотрено, что исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания страховых взносов.
В случае, если установлен факт излишнего взыскания страховых взносов, то в соответствии с ч. 7 комментируемой статьи орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов, а также начисленных в порядке, предусмотренном ч. 9 данной статьи, процентов на эту сумму. Начисление процентов при возврате излишне уплаченных страховых взносов предусмотрено в ч. 17 ст. 26 комментируемого Закона только для случая, если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов осуществляется с нарушением установленного срока (см. комментарий к указанной статье).
В точности такие же аналогичные положения в отношении подачи налогоплательщиком в налоговый орган заявления о возврате суммы излишне взысканного налога и принятия налоговым органом решения о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных процентов на эту сумму. В этой связи необходимо отметить следующее.
Согласно правовой позиции, выраженной в указанном выше определении КС России от 27 декабря 2005 г. N 503-О, регулируя основания, условия и порядок возврата излишне взысканного налога, в частности предусматривая начисление процентов на сумму излишне взысканного налога, федеральный законодатель установил дополнительные гарантии для защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, направленные на реализацию положений ст. 52 и 53 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, в т.ч. злоупотреблением властью, а также закрепленного в ст. 35 (ч. 1) Конституции РФ принципа охраны права частной собственности законом.
В отношении обращения в суд необходимо также иметь в виду следующие сохраняющие свою практическую значимость разъяснения, данные в п. 25 постановления Пленума ВАС России от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации":
в случае возникновения спора между налогоплательщиком и налоговым органом по вопросу осуществления зачета сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов и пеней, в том числе по причине разногласий о размере переплаты, такой спор может быть передан налогоплательщиком на рассмотрение суда;
если налогоплательщик полагает, что решением налогового органа об отказе в зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм в счет погашения имеющейся у него недоимки его права нарушены, он вправе оспорить такое решение в суде путем предъявления иска о признании недействительным решения государственного органа;
если же налоговый орган не принимает никакого решения по заявлению налогоплательщика, поданному в соответствии со ст. ст. 78 или 79 НК РФ, либо в случае, когда между налогоплательщиком и налоговым органом возник спор о том, можно ли считать конкретную сумму налога уплаченной в соответствии с п. 2 ст. 45 НК РФ, налогоплательщик вправе обжаловать действия (бездействие) налогового органа (должностного лица) путем предъявления иска о зачете уплаченных сумм.
8. В ч. 8 комментируемой статьи установлена обязанность органа контроля за уплатой страховых взносов при установлении факта излишнего взыскания страховых взносов сообщить об этом плательщику страховых взносов. При этом регламентировано исполнение данной обязанности: сообщение должно быть передано в течение 10 дней со дня установления факта излишнего взыскания страховых взносов (с учетом ч. 6 ст. 4 комментируемого Закона речь идет о рабочих днях, см. указанную статью и комментарий к ней) руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Следует обратить внимание на то, что при этом не предусмотрено правило, согласно которому при направлении сообщения заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма или вообще считается полученным.
Аналогичная обязанность налогового органа при установлении факта излишнего взыскания налога сообщить об этом налогоплательщику закреплена в п. 4 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ). Рекомендуемая форма Извещения о факте уплаты (излишнего взыскания) налога (сбора, пени, штрафа) утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. N ММ-3-1/683@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам" (приложение N 6, в последующем вносились изменения).
9. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления плательщика страховых взносов о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов.
В данной норме также определен порядок начисления подлежащих уплате процентов: проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата; процентная ставка принимается равной одной трехсотой действовавшей в эти дни ставки рефинансирования Банка России. О ставке рефинансирования см. комментарий к ст. 25 Закона.
В точности аналогичные правила предусмотрены в п. 5 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) в отношении возврата суммы излишне взысканного налога с начисленными на нее процентами. Согласно сохраняющим свою практическую значимость разъяснениям, данным в п. 23 постановления Пленума ВАС России от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", при решении вопроса о моменте исполнения обязанности налогового органа по возврату налогоплательщику соответствующих сумм путем их перечисления в безналичном порядке на указанный получателем счет судам необходимо руководствоваться общими правилами, согласно которым плательщик признается исполнившим свою обязанность с момента поступления соответствующей суммы в указанный получателем средств банк.
10. Часть 10 комментируемой статьи обязывает территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне взысканных страховых взносов и начисленных на эту сумму процентов, уведомить орган контроля за уплатой страховых взносов о дате возврата и сумме возвращенных плательщику денежных средств. Аналогичная обязанность территориально органа Федерального казначейства, осуществившего возврат суммы излишне взысканного налога и начисленных на эту сумму процентов, уведомить налоговый орган закреплена в п. 6 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ).
11-12. В ч. 11 и 12 комментируемой статьи предусмотрен порядок уплаты плательщику страховых взносов оставшейся суммы процентов, т.е. суммы процентов, начисленных по день фактического возврата излишне взысканных страховых взносов, за минусом той суммы процентов, которые начислены на день принятия решения о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов (иначе говоря, суммы процентов, начисленных за период от дня принятия решения о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов до дня фактического возврата излишне взысканных страховых взносов):
в соответствии с ч. 11 статьи орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата плательщику страховых взносов сумм излишне взысканных страховых взносов, в течение трех дней со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных плательщику страховых взносов денежных средств;
согласно ч. 12 статьи до истечения указанного срока поручение о возврате оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения органа контроля за уплатой страховых взносов о возврате этой суммы, должно быть направлено органом контроля за уплатой страховых взносов в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства для осуществления указанного возврата.
В точности аналогичные правила предусмотрены в п. 7 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) в отношении уплаты оставшейся суммы процентов налогоплательщику.
13. В развитие правила ч. 7 ст. 18 комментируемого Закона о том, что уплата страховых взносов производится в валюте РФ (см. комментарий к указанной статье), в ч. 13 комментируемой статьи установлено, что возврат суммы излишне взысканных страховых взносов и уплата начисленных процентов производятся также в валюте РФ. Данная норма аналогична положению п. 8 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) о валюте, в которой производятся возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов. О понятии валюты РФ см. комментарий к ст. 2 Закона.
14. Правила комментируемой статьи согласно ее ч. 14 применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных пеней и штрафов, предусмотренных комментируемым Законом (на это указано и в названии данной статьи). Аналогичное положение содержится в п. 9 ст. 79 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, пеней, штрафа.