Истребование документов при проведении проверки

1. Комментируемая статья регламентирует истребование документов при проведении проверки. К данной статье отсылает норма ч. 22 ст. 35 комментируемого Закона, предусматривающая, что при проведении выездной проверки у плательщика страховых взносов могут быть истребованы необходимые для проверки документы. Разумеется, в порядке, установленном комментируемой статьей, истребуются документы и при проведении камеральной проверки. К комментируемой статье отсылает также норма ч. 7 ст. 39 данного Закона, предусматривающая, что в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства РФ о страховых взносах или отсутствия таковых руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов вправе вынести решение об истребовании необходимых документов. Право органов контроля за уплатой страховых взносов требовать в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов, закреплено в п. 1 ч. 1 ст. 29 комментируемого Закона.
Как установлено в ч. 1 комментируемой статьи, истребование должностным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящим проверку, у проверяемого лица необходимых для проверки документов осуществляется посредством вручения этому лицу (его уполномоченному представителю) требования о представлении документов. Данная норма закреплена по аналогии с п. 1 ст. 93 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), в связи с чем необходимо отметить следующее.
Согласно правовой позиции КС России, выраженной в определении от 16 марта 2006 г. N 70-О, несмотря на то что суды не уполномочены проверять целесообразность решений налоговых органов (их должностных лиц), которые действуют в рамках предоставленных им законом дискреционных полномочий, необходимость обеспечения баланса частных и публичных интересов в налоговой сфере как сфере властной деятельности государства предполагает возможность проверки законности соответствующих решений, принимаемых в ходе налогового контроля; как следует из взаимосвязанных положений ст. 46 (ч. 1), 52, 53 и 120 Конституции РФ, предназначение судебного контроля как способа разрешения правовых споров на основе независимости и беспристрастности предопределяет право налогоплательщика обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения при истребовании налоговыми органами документов, необходимых для осуществления налогового контроля.
На основании п. 3 ст. 93 НК РФ форма Требования о представлении документов (информации) утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" (приложение N 5 к приказу). В определении КС России от 4 декабря 2003 г. N 418-О*(220) отмечалось, что форма требования о представлении документов не предусматривает подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа в качестве обязательного реквизита. Однако, как указал там же КС России, подписание такого требования иными принимающими соответствующее решение должностными лицами налогового органа не меняет правовую природу этого акта как ненормативного, возлагающего на налогоплательщика определенные обязанности, и не может служить основанием для отказа суда от проверки законности и обоснованности данного решения, а значит, для ограничения прав налогоплательщика, гарантируемых ст. 45 и 46 (ч. 1 и 2) Конституции РФ.
Следует также отметить, что в комментируемой статье по аналогии не воспроизведены положения п. 5 ст. 93 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), согласно которым: в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица; указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы (в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ указанный пункт вступает в силу с 1 января 2010 г. и применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 г.).
Нет в комментируемом Законе и аналогов ст. 93.1 НК РФ, регламентирующей истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках (т.н. "встречные проверки"), и ст. 94 НК РФ, предусматривающей выемку документов и предметов.
2-4. В ч. 2-4 комментируемой статьи по аналогии с соответствующими положениями п. 2 ст. 93 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) установлено, что:
истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (ч. 2). В этой связи уместно упомянуть, что существует национальный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"*(221), прин. и введ. в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст. Согласно п. 3.26 названного стандарта при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Там же предусмотрено, что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации;
не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в орган контроля за уплатой страховых взносов или его должностному лицу, если иное не предусмотрено законодательством РФ, а также изъятие подлинников документов (ч. 3). Соответственно, возможность истребования нотариально заверенных копий документов существует, но только в случаях, если необходимость нотариального заверения копий документов предусмотрена соответствующим нормативным правовым актом. Однако, какие именно случаи при этом имеются в виду применительно именно к истребованию документов при проведении проверки, сказать довольно сложно;
в случае необходимости орган контроля за уплатой страховых взносов вправе ознакомиться с подлинниками документов (ч. 4). Как представляется, такая необходимость может быть вызвана плохим качеством копии документа, наличием сомнений в соответствии подлинника и копии документа и т.п. обстоятельствами. В соответствии с ч. 2 ст. 35 комментируемого Закона ознакомление должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов с подлинниками документов допускается только на территории (в помещении) плательщика страховых взносов, за исключением случаев проведения выездной проверки по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.
Единственным отличием положений ч. 2-4 комментируемой статьи от п. 2 ст. 93 НК РФ является то, что в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи не допускается изъятие подлинников документов. При этом существует некоторая неопределенность в отношении данного правила. Во-первых, в комментируемом Законе вообще не говорится об изъятии документов или копий документов. Во-вторых, в ч. 19 ст. 35 комментируемого Закона упоминается, что в случае приостановления проведения выездной проверки плательщику страховых взносов возвращаются все подлинники документов, истребованные при проведении проверки. Изъятие же подлинников документов при проведении выездной налоговой проверки предусмотрено в п. 8 ст. 94 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ): в случаях, если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов в порядке, предусмотренном данной статьей.
5-6. Часть 5 комментируемой статьи аналогично п. 3 ст. 93 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) устанавливает, что документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.
В ч. 6 комментируемой статьи в точной аналогии с соответствующими положениями п. 3 ст. 93 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) предусмотрена возможность продления данного срока представления истребуемых документов:
в случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, это лицо в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы;
в течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении указанных сроков, о чем выносится отдельное решение по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, т.е. Минздравсоцразвития России (см. комментарий к ст. 1 Закона). Следует подчеркнуть, что речь идет о праве, а не об обязанности руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов.
На основании п. 3 ст. 93 НК РФ форма Решения о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов утверждена приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. N ММ-3-06/106@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" (приложение 4 к приказу).
С учетом ч. 6 ст. 4 комментируемого Закона в ч. 5 и 6 комментируемой статьи речь идет о рабочих днях (см. указанную статью и комментарий к ней).
7. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 48 комментируемого Закона, т.е. взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ (см. указанную статью и комментарий к ней).
Точно также в п. 4 ст. 93 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) установлено, что отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 данного Кодекса. В то же время в комментируемой статье не закреплено положение, аналогичное тому, которое содержится в указанной норме: в случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 Кодекса. Комментируемый Закон не предусматривает выемку документов должностными лицами органов контроля за уплатой страховых взносов.