Доступ должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов на территорию или в помещение для проведения выездной проверки

1. В ч. 1 комментируемой статьи определен порядок доступа должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов на территорию или в помещение для проведения выездной проверки: доступ на территорию или в помещение плательщика страховых взносов должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов, непосредственно проводящих выездную проверку, осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и решения руководителя (его заместителя) органа контроля за уплатой страховых взносов о проведении выездной проверки этого плательщика страховых взносов.
Эта и другие нормы комментируемой статьи закреплены в точности по аналогии с тем, как в ст. 91 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) определен доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки. В то же время в комментируемой статье не закреплена норма, аналогичная той, которая содержится в п. 2 ст. 91 НК РФ: должностные лица налоговых органов, непосредственно проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для осуществления предпринимательской деятельности территорий или помещения проверяемого лица либо осмотр объектов налогообложения для определения соответствия фактических данных об указанных объектах документальным данным, представленным проверяемым лицом.
Не закреплены в комментируемом Законе и положения, которые предусмотрены в ст. 92 "Осмотр" НК РФ:
должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов (п. 1);
осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра (п. 2);
осмотр производится в присутствии понятых. При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты (п. 3);
в необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия (п. 4);
о производстве осмотра составляется протокол (п. 5).
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет последствия воспрепятствования доступу должностных лиц должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящих выездную проверку, на территорию или в помещение плательщика страховых взносов (за исключением жилых помещений): в указанном случае руководителем проверяющей группы составляется акт, подписываемый им и проверяемым лицом. При этом предусмотрено, что в случае отказа проверяемого лица подписать указанный акт в нем делается соответствующая запись.
Согласно ч. 3 ст. 45 комментируемого Закона со дня составления указанного акта считается приостановленным течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения. Там же предусмотрено, что в этом случае течение срока давности привлечения к указанной ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной проверки (см. комментарий к указанной статье).
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи на основании такого акта орган контроля за уплатой страховых взносов по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии вправе самостоятельно определить сумму страховых взносов, подлежащую уплате. Право органов контроля за уплатой страховых взносов определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате (перечислению) плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике страховых взносов, а также данных об иных аналогичных плательщиках страховых взносов в случае отказа плательщика страховых взносов допустить должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов на территорию (в помещение) плательщика страховых взносов предусмотрено в п. 4 ч. 1 ст. 29 комментируемого Закона. Как указано там же, такое право органы контроля за уплатой страховых взносов имеют также в случаях отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами или ведения такого учета с нарушением установленного порядка, приведшим к невозможности исчислить страховые взносы.
Аналогичное право налоговых органов предусмотрено в подп. 7 п. 1 ст. 31 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), в связи чем необходимо отметить следующее. Как указал КС России в определении от 5 июля 2005 г. N 301-О*(217), наделение налоговых органов правом исчислять налоги расчетным путем вытекает из возложенных на них обязанностей по осуществлению налогового контроля в целях реализации основанных на Конституции РФ и законах общеправовых принципов налогообложения - всеобщности и справедливости налогообложения, юридического равенства налогоплательщиков, равного финансового бремени; допустимость применения расчетного пути исчисления налогов непосредственно связана с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловливается неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика; поэтому сам по себе расчетный путь исчисления налогов, при обоснованном его применении, не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков.
Уместно также отметить, что на основании п. 3 ст. 91 НК РФ форма акта о воспрепятствовании доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица утверждена приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. N ММ-3-06/106@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено, что иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается доступ должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов, проводящих выездную проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц.
Данная норма основана на положениях ст. 25 Конституции РФ, согласно которым жилище неприкосновенно; никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Разъяснения судам по поводу применения приведенных конституционных положений даны постановлением Пленума ВС России от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" (в ред. постановления Пленума ВС России от 6 февраля 2007 г. N 7)*(218).
Согласно примечанию к ст. 139 УК РФ (в ред. Федерального закона от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ*(219)), устанавливающей уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, под жилищем в указанной статье, а также в других статьях УК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Необходимо обратить внимание на то, что согласно ч. 2 комментируемой статьи акт о воспрепятствовании доступу должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов составляется только в случае, если имело место воспрепятствование доступу проверяющих в иные помещения, нежели жилые помещения. Соответственно, в случае отказа в доступе должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов в жилое помещение такой акт не составляется и отсутствует основание для самостоятельного определения органом контроля за уплатой страховых взносов суммы налога, подлежащей уплате, по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии.