Cтатья 2. Задачи исполнительного производства

Статья 2. Задачи исполнительного производства
Статьи аналогичного содержания не было в Законе об исполнительном производстве 1997 г. Задачи исполнительного производства определяются целями судебной деятельности и деятельности органов принудительного исполнения, закрепленными, в конечном счете, в Конституции. В частности, согласно ст. 18 Конституции права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Задачи исполнительного производства взаимосвязаны с задачами гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК) и задачами судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК). Это логично вытекает из положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и решений Европейского суда по правам человека, рассматривающего исполнение судебных актов как составную часть права на справедливое судебное разбирательство. В этом плане в нашей доктрине*(3) и актах Конституционного Суда РФ неоднократно отмечалась связь права на судебную защиту и права на исполнение судебного решения.
В частности, в п. 2 мотивировочной части Постановления N 13-П отмечено следующее: "...пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практика его применения Европейским Судом по правам человека, который в решении от 19 марта 1997 года указал, что право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть "суда" (дело Hornsby c. Greece - Rec. 1997-II, fasc. 33)".
В целом ряде решений Европейского суда по правам человека подчеркивается, что исполнение решения рассматривается как неотъемлемая часть судебного разбирательства в смысле ст. 6 названной Конвенции*(4).
В качестве задач в комментируемой статье названы правильное и своевременное исполнение судебных и иных актов. Под правильным следует понимать исполнение, проведенное в строгом соответствии с настоящим и другими федеральными законами, регулирующими порядок принудительного исполнения; под своевременным - исполнение, осуществленное в сроки, указанные в настоящем Законе, и в целом в соответствии с концепцией разумных сроков. Целью исполнительного производства является защита прав, свобод и законных интересов способами, определенными в ч. 1 ст. 1 Закона об исполнительном производстве.
Комментируемая статья имеет не только политико-правовое значение, определяя задачи и цели исполнительного производства, но и позволяет также правильно применять нормы Закона об исполнительном производстве, исходя из толкования их смысла в соответствии с задачами исполнительного производства.