Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

1. В комментируемой статье регламентировано взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. К данной статье отсылает норма ч. 3 ст. 18 комментируемого Закона в части определения порядка взыскания недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в т.ч. денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Об аналогичном праве налогового органа (таможенного органа) в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога говорится в п. 1 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ*(159)).
Как видно, предусмотрен только судебный порядок взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Ранее в п. 4 ст. 25 Закона об обязательном пенсионном страховании (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) также устанавливалось, что в случае, если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, то взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами ПФР в судебном порядке. В комментарии к ст. 18 Закон говорилось, что согласно правовой позиции, изложенной в постановлении КС России от 17 декабря 1996 г. N 20-П, взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно налоговых публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в т.ч. гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти - подчинения, и поэтому одна сторона по отношению к другой не может действовать властно-обязывающим образом.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что исковое заявление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Точно такое же правило о сроке подачи искового заявления о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, содержится в п. 2 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ). Сроки исполнения требования об уплате страховых взносов определены в ч. 5 ст. 22 комментируемого Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Аналогичное положение включено Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ в п. 2 ст. 48 НК РФ, в связи с чем утратили свою практическую значимость разъяснения о пресекательности такого срока, данные в п. 20 постановления Пленума ВАС России и Пленума ВС России от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и п. 12 постановления Пленума ВАС России от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
3. Как предусмотрено в ч. 3 комментируемой статьи, к исковому заявлению о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может прилагаться ходатайство органа контроля за уплатой страховых взносов о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования. В точности аналогичная норма закреплена в п. 3 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ).
Основания обеспечительных мер в гражданском процессе установлены ст. 139 ГПК РФ, согласно которой по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска; обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Рассмотрение судом заявления об обеспечении иска и исполнение определения суда об обеспечении иска регламентированы ст. 141 и 142 данного Кодекса соответственно.
4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи рассмотрение дел по искам о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ. Точно такая же норма содержится в п. 4 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ).
ГПК РФ в отличие от АПК РФ не предусматривает особенности рассмотрения дел о взыскании налогов и иных обязательных платежей с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (в АПК РФ содержится гл. 26 "Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций"). В ст. 122 ГПК РФ в качестве одного из требований, по которым выдается судебный приказ указано требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, выдается судебный приказ.
Как определено ч. 1 ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 данного Кодекса. В соответствии с ч. 2 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа предусмотрены ст. 124 данного Кодекса.
В соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Статьей 129 данного Кодекса установлено, что судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения; в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства; копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья согласно ч. 1 ст. 130 ГПК РФ выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Там же предусмотрено, что по просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
5. В ч. 5 комментируемой статьи установлено, что взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Точно такая же норма закреплена в п. 5 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) в отношении порядка взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на основании вступившего в законную силу решения суда.
Непосредственно исполнительным документом, на основании которого производится взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, является не решение суда, а либо судебный приказ, либо исполнительный лист, выданный судом общей юрисдикции на основании этого решения суда. При взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подлежит применению не только Федеральный закон "Об исполнительном производстве", но также ГПК РФ (раздел VII "Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов), Федеральный закон "О судебных приставах".
Особенности, о которых говорится в ч. 5 комментируемой статьи, установлены в ч. 6 и 8 данной статьи (см. ниже).
6. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает очередность, в соответствии с которой производится взыскание страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Такое взыскание производится последовательно в отношении: 1) денежных средств на счетах в банке; 2) наличных денежных средств; 3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке (см. комментарий к ст. 20 Закона); 4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ (о таком имуществе см. комментарий к ст. 20 Закона). Точно такая же очередность установлена в п. 6 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) в отношении взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Общий порядок обращения взыскания на имущество должника определен в ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ):
обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю (ч. 1);
взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном ГК РФ, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Законом РФ "О залоге" порядке (ч. 1.1);
взыскание на имущество должника, в т.ч. на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (ч. 2);
взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (ч. 3);
при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 4);
должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем (ч. 5);
если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом (ч. 6);
должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 данной статьи (ч. 7);
если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 данной статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений (ч. 8);
у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (ч. 9);
налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса (ч. 10).
7. Дополняя установленные в ч. 5 и 6 ст. 18 комментируемого Закона правила определения момента, когда обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, часть 7 комментируемой статьи предусматривает, что в случае взыскания страховых взносов за счет имущества, не являющегося денежными средствами, плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня его реализации и погашения задолженности за счет вырученных сумм. В точности аналогичное положение предусмотрено в п. 7 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) для случая взыскания налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (см. также комментарий к ст. 20 Закона).
Постольку, поскольку плательщик страховых взносов не вправе распоряжаться арестованным имуществом, в ч. 7 комментируемой статьи по аналогии с п. 7 ст. 48 НК РФ также предусмотрено, что со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда пени за несвоевременное перечисление страховых взносов не начисляются. Данное правило охватывается более общей нормой ч. 4 ст. 25 комментируемого Закона, согласно которой не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов; в этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств (см. комментарий к указанной статье).
Следует учитывать, что наложение ареста на имущество плательщика страховых взносов - физического лица может иметь место как на стадии исполнительного производства (при обращении взыскания на имущество должника путем его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации), так и при принятии судом общей юрисдикции соответствующей обеспечительной меры.
8. Часть 8 комментируемой статьи запрещает должностным лицам органов контроля за уплатой страховых взносов приобретать имущество плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, реализуемое в порядке исполнения решения суда о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. В точности аналогичный запрет в отношении должностных лиц налоговых органов (таможенных органов) установлен в п. 8 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ).
Порядок реализации имущества должника определен в ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве", согласно ч. 1 которой (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ) реализация имущества должника, если иное не установлено названным Законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ; специализированная организация обязана в десятидневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных средствах массовой информации.
9. Установленный комментируемой статьей порядок согласно ее ч. 9 применяется при взыскании не только недоимки по страховым взносам, но и пеней, и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (на это указано и в названии данной статьи). Аналогичное положение содержится в п. 10 ст. 48 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) в отношении принудительного взыскания пеней за несвоевременную уплату налога и сбора и штрафов.
То, что пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам, предусмотрено также в ч. 8 ст. 25 комментируемого Закона.