Пени

1. Как определено в ч. 1 комментируемой статьи, пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными комментируемым Законом сроки. В точности аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 75 части первой НК РФ в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ (а ранее также содержалась в п. 2 ст. 26 Закона об обязательном пенсионном страховании). В этой связи необходимо отметить, что согласно правовой позиции, изложенной в постановлении КС России от 15 июля 1999 г. N 11-П*(173), пеня относится как правовосстановительным мерам принуждения, которые устанавливаются законодателем в целях обеспечения выполнения публичной обязанности платить законно установленные налоги и сборы и возмещения ущерба, понесенного казной в результате ее неисполнения, в связи с несоблюдением законных требований государства; правовосстановительные меры обеспечивают исполнение налогоплательщиком его конституционной обязанности по уплате налогов, т.е. представляют собой погашение недоимки и возмещение ущерба от несвоевременной и неполной уплаты налога.
Следует также отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 72 части первой НК РФ пеня рассматривается как один из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов наряду с такими способами, как: залог имущества, поручительство, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика. Однако, в комментируемом Законе о способах обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов ничего не говорится, в то время как ранее в п. 1 ст. 26 Закона об обязательном пенсионном страховании было определено, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов на ОПС обеспечивается пенями.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах. Данное правило закреплено в точной аналогии с нормой п. 2 ст. 75 части первой НК РФ (аналогичная норма ранее содержалась также в п. 3 ст. 26 Закона об обязательном пенсионном страховании). Как разъяснено в п. 18 постановления Пленума ВАС России и Пленума ВС России от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в силу ст. 106, 108, 109 Кодекса вина является обязательным условием привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение, в связи с чем необходимо иметь в виду, что освобождение налогоплательщика и налогового агента от ответственности за совершение налогового правонарушения освобождает их только от взыскания штрафов, но не пени, поскольку последняя не является мерой налоговой ответственности (ст. 72 и 75 Кодекса).
3-4. В точной аналогии с положениями п. 3 ст. 75 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) и п. 4 ст. 26 Закона об обязательном пенсионном страховании (в ранее действовавшей редакции) в ч. 3 и 4 комментируемой статьи установлено, что:
пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным комментируемым Законом сроком уплаты сумм страховых взносов (ч. 3). Сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, установлены в ст. 15 комментируемого Закона, а сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, - в ст. 16 данного Закона (см. указанные статьи и комментарии к ним);
не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств (ч. 4). Данное правило продублировано только в ч. 7 ст. 21 комментируемого Закона для случая взыскания страховых взносов за счет имущества, не являющегося денежными средствами, плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. В указанной норме предусмотрено, что со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда пени за несвоевременное перечисление страховых взносов не начисляются.
Следует отметить, что согласно правовой позиции, выраженной в постановлении Президиума ВАС России от 6 ноября 2007 г. N 8241/07*(174), исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога; следовательно, после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления. О данной правовой позиции говорится в письме Минфина России от 29 октября 2008 г. N 03-02-07/2-192.
5-6. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. При этом в ч. 6 данной статьи определено, что процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России. Точно такие же правила расчета пени предусмотрены в п. 4 ст. 75 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ), а также предусматривались ранее в п. 5 ст. 26 Закона об обязательном пенсионном страховании.
Как определено в ч. 1 ст. 40 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. В соответствии с ч. 2 указанной статьи формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России.
7. В ч. 7 комментируемой статьи установлено, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме. Точно такое же правило в отношении уплаты пени содержится в п. 5 ст. 75 части первой НК РФ, а также содержалось ранее в п. 6 ст. 26 Закона об обязательном пенсионном страховании.
8. Часть 8 комментируемой статьи вслед за п. 6 ст. 75 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 4 ноября 2005 г. N 137-ФЗ) предусматривает, что пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.
Порядок принудительного взыскания пеней установлен: за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках, - в ст. 19 Закона; за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя - в ст. 20 Закона; за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в ст. 21 Закона. В каждой из этих статей содержится положение (ч. 15 ст. 19, ч. 11 ст. 20 и ч. 9 ст. 21), предусматривающее, что положения соответствующей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов (см. указанные статьи и комментарии к ним).
В комментируемой статье не закреплено правило, аналогичное тому, которое содержится в п. 6 ст. 75 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) и согласно которому принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях, предусмотренных подп. 1-3 п. 2 ст. 45 данного Кодекса, производится в судебном порядке. Однако, как представляется, такое правило с очевидностью подразумевается. В указанном п. 2 ст. 45 НК РФ предусмотрены случаи, когда взыскание налога производится в судебном порядке. Аналогичный перечень случаев, когда взыскание недоимки по страховым взносам производится только в судебном порядке, предусмотрен в ч. 4 ст. 18 комментируемого Закона (см. указанную статью и комментарий к ней).
9-10. В точной аналогии с положениями п. 8 ст. 75 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ):
в ч. 9 комментируемой статьи предусмотрено, что не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. Как определено в этой норме, указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа;
в ч. 10 данной статьи установлено, что изложенное правило не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов.
Точно также в п. 3 ч. 1 ст. 43 комментируемого Закона определено, что выполнение плательщиком страховых взносов письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ о страховых взносах и об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении правонарушения. Там же предусмотрено, что данное положение не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов (см. ст. 43 и комментарий к ней).