Статья 25.4. Истребование документов и информации при проведении проверки

Статья 25.4. Истребование документов и информации при проведении проверки
1. В комментируемой статье, введенной Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ (см. комментарий к ст. 25.1 Закона), регламентировано истребование документов и информации при проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства, причем во многом по аналогии с положениями ст. 93 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), определяющими порядок истребования документов при проведении налоговой проверки.
Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Аналогично в ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что должностные лица антимонопольного органа, проводящие проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проведения проверки документы и информацию посредством вручения проверяемому лицу, его представителю под роспись мотивированного требования о представлении документов и информации. Как говорилось в комментарии к ст. 25 Закона, норма ч. 1 данной статьи, устанавливающая обязанность по представлению информации в антимонопольный орган, изложена в новой редакции в соответствии с тем же Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 164-ФЗ. Одним из нововведений при этом является то, что информация представляется не только в антимонопольный орган, но и его должностным лицам. Видимо, это нововведение и учитывает комментируемую статью.
Часть 2 комментируемой статьи наделяет федеральный антимонопольный орган полномочием по утверждению формы требования о представлении документов и информации. Следовательно, можно ожидать издания соответствующего нормативного правового акта ФАС России. Необходимо отметить, что на основании нормы п. 1 ст. 93 НК РФ форма Требования о представлении документов (информации) утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи истребуемые документы представляются в виде копий, заверенных в установленном законодательством РФ порядке. Данное положение закреплено по аналогии с нормой п. 2 ст. 93 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ). Однако, указанная норма содержит более развернутое регулирование, которое представляется приемлемым и при применении нормы ч. 2 комментируемой статьи: истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий; копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ; не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Уместно упомянуть, что существует национальный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"*(158), прин. и введ. в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст. Согласно п. 3.26 названного стандарта при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Там же предусмотрено, что допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.
Следует также подчеркнуть, что возможность истребования нотариально заверенных копий документов существует, но только в случаях, если необходимость нотариального заверения копий документов предусмотрена соответствующим нормативным правовым актом.
Аналогично норме п. 2 ст. 93 части первой НК РФ в ч. 2 комментируемой статьи также предусмотрено, что в случае необходимости должностные лица антимонопольного органа, проводящие проверку, вправе ознакомиться с подлинниками документов. Как представляется, такая необходимость может быть вызвана плохим качеством копии, наличием сомнений в соответствии подлинника и копии и т.п. обстоятельствами.
3. Как установлено в ч. 3 комментируемой статьи, документы и информация, которые были истребованы в ходе проведения проверки, подлежат представлению в течение трех рабочих дней с даты вручения соответствующего требования. Аналогичное положение п. 3 ст. 93 части первой НК РФ предусматривает срок в 10 рабочих дней.
Часть 3 комментируемой статьи также предусматривает и регламентирует процедуру продления срока представления документов и информации, которые были истребованы в ходе проведения проверки:
если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы и информацию в течение трех рабочих дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о необходимости представления документов и информации, уведомляет в письменной форме должностных лиц антимонопольного органа, проводящих проверку, о невозможности представления в установленный срок документов и информации с указанием причин, по которым они не могут быть представлены в установленный срок, и срока, в течение которого проверяемое лицо может представить истребуемые документы и информацию;
в течение двух рабочих дней с даты получения такого уведомления должностное лицо антимонопольного органа на основании этого уведомления в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, принимает мотивированное решение об установлении нового срока представления документов и информации или принимает мотивированное решение об отказе в продлении срока с указанием обоснования отказа. Копия принятого решения, удостоверенная в установленном порядке, направляется проверяемому лицу любым доступным способом.
Данные положения закреплены практически в точной аналогии с положениями п. 3 ст. 93 части первой НК РФ. В этой связи следует отметить, что форма Решения о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов утверждена приказом ФНС России от 6 марта 2007 г. N ММ-3-06/106@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".
4. В части 4 комментируемой статьи указано, что отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении проверки документов и информации или непредставление их в установленный срок влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Как говорилось в комментарии к ст. 25 Закона, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по представлению информации в антимонопольный орган влечет наступление ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ. Однако, в диспозиции этой нормы говорится об ответственности за непредставление или ненадлежащее представление информации именно в антимонопольный орган, а не его должностным лицам. В связи с этим без внесения соответствующих изменений в данный Кодекс представляется недопустимым привлечение к ответственности, предусмотренной ч. 5 его ст. 19.8, в случаях, указанных в ч. 4 комментируемой статьи.
Необходимо также отметить следующий момент. В части 4 комментируемой статьи говорится об ответственности за нарушение других положений данной статьи по аналогии с тем, как в п. 4 ст. 93 части первой НК РФ указано на ответственность за нарушение других положений этой статьи. Однако есть два принципиально различающихся момента. Во-первых, отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки является налоговым правонарушением, предусмотренным ст. 126 данного Кодекса. Во-вторых, в п. 4 ст. 93 НК РФ предусмотрено, что в случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном ст. 94 данного Кодекса. Комментируемый же Закон подобной процедуры не предусматривает.