Поиск по сайту :

 
НАВИГАЦИЯ  



Финансовые рынки



Популярные статьи
 


» Юридическая энциклопедия » Права на недвижимость при продаже земельного надела (участка)




Права на недвижимость при продаже земельного надела (участка)

 

Права на недвижимость при продаже земельного надела (участка)

 

Регулирование отношений, возникающих по поводу прав на недвижимость при отчуждении земельного надела, отличается противоречивостью. В соответствии со ст. 553 ГК РФ при отчуждении земельного надела, на котором находится принадлежащая продавцу недвижимость, без передачи в собственность покупателю этой недвижимости, продавец сохраняет право пользования той частью земельного надела, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Условия такого пользования определяются договором, а если стороны не достигли соответствующего соглашения, то продавец имеет сервитутное в силу закона право ограниченного пользования той частью земельного надела, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с назначением.

В то же время ст. 35 Земельного кодекса РФ в качестве общего правила допускает возможность только совместного отчуждения объекта недвижимости (здания, строения, сооружения) с земельным наделом, на котором он находится, если оба этих объекта принадлежат одному лицу. Подход, заложенный в Земельном кодексе РФ, основан на провозглашаемом этим же кодексом принципе единства судьбы земельного надела и расположенной на нем недвижимости.

Таким образом, между ГК РФ и Земельным кодексом РФ существует прямое противоречие по этому вопросу. Это противоречие, очевидно, должно решаться в соответствии с правилом п. 3 ст. 129 ГК РФ, который предусматривает, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому теми способами и в той мере, в какой их оборот допускается законодательством о земле и других природных ресурсах. Таким образом, нормы Земельного кодекса РФ в данном случае подлежат приоритетному применению.

С учетом особой значимости и специфики земельных наделов законодатель устанавливает ряд дополнительных требований, которые влияют на условия оборота земельных наделов вообще и купли-продажи, в частности. Так, объектом купли-продажи могут выступать только те земельные наделы, которые прошли государственный кадастровый учет. При этом на продавца при заключении договора купли-продажи возложена обязанность предоставить покупателю имеющиеся у него сведения об обременениях земельного надела и ограничениях его использования.

Стороны ограничены и в возможности определять в договоре купли-продажи некоторые условия. Так, недействительными являются следующие условия договора купли-продажи земельного надела: устанавливающие право продавца выкупить земельный надел обратно по собственному желанию; ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным наделом, в том числе ограничивающие ипотеку, а также передачу земельного надела в аренду и совершение иных сделок с землей; ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные наделы третьими лицами.








 
→ Использование материалов jurist-for-you.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на jurist-for-you.ru.
Пользовательское соглашение   |   Обратная Связь   |   RSS 2.0
Copyright © 2005 jurist-for-you.ru. All rights reserved.