Залог и задаток как средство обеспечения обязательств

Приходится с сожалением констатировать, что и всовременных условиях нет свидетельств широкого применениязадатка в целях обеспечения исполнения договорныхобязательств как в отношениях между организацияи, так иобязательствах с участием граждан. Однако, учитываяотсутствие в настоящее время каких-либо законодательныхбарьеров, препятствующих активному использованию задаткаучастниками имущественного оборота, данное обстоятельствоможно объяснтъ экономическими причинами, и в частностинедостатком денежных средств у организаций в силу инфляции,а также определённой инерцией советского периода.
Вместе с тем в последние годы задаток активноприменялся при проведении различных конкурсов и аукционов,в том числе и в порядке, предусмотренном законодательствомо приватизации.
Действующий сегодня ГК включает в себя императивныенормы, обязывающие участников публичных торгов вноситьзадаток в размере, сроки и порядке, которые указаны визвещении о проведении торгов. Если торги не состоялись,задаток подлежит возврату. Задаток возвращается такжелицам, которые участвовали в торгах, но не сталипобедителями. Что же касается победителя торгов, то суммавнесённого им задатка засчитывается в счёт исполненияобязательств но заключённому с ним договору. Уклонениепобедителя от подписания протокола о результатах торговвлечёт утрату им внесённого задатка, организатор торгов,уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратитьпобедителю торгов задаток в двойном размере, а такжевозместить ему убытки, причинённые участием в торгах, вчасти, превышающей сумму задатка (11.4,5 ст.448).
Практика рыночных отношений в странах с развитойэкономикой свидельствует, что залог - это одно из самыхнадёжных средств обеспечивающих выполнение обязательствперед кредиторами, которое реализуется в основном всудебном порядке. В сложившихся в России условияххронических неплатежей юридических лиц, и, как следствие,бюджетного дефицита залог может сыграть существеннуюроль.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8